اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ارتفاع أسعار الزيوت عالميًا .. وتوقعات بارتفاع أسعارها في الأردن قريبا

ارتفاع أسعار الزيوت عالميًا .. وتوقعات بارتفاع أسعارها في الأردن قريبا



توقع ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، المهندس جمال عمرو، أن يبدأ انعكاس ارتفاع أسعار الزيوت عالمياً على السوق المحلي بعد أسبوعين.

وأوضح عمرو، أن انعكاسات ارتفاع أسعار الزيوت النباتية ستظهر على السوق المحلي بعد نفاد الكميات المتوفرة حالياً لدى التجار، بحسب الرأي.

وبين أن أسعار الزيوت النباتية ارتفعت عالمياً في دول المنشأ بنسبة تقارب 5 بالمئة، وهو ما سينعكس على السوق المحلي مع قيام التجار باستيراد كميات جديدة.

وأكد أن أسعار المواد الغذائية مستقرة حالياً، ولا توجد أي ارتفاعات جديدة على أسعارها.

وعلى الصعيد العالمي، أظهرت بيانات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) ارتفاع مقياس الأسعار العالمية للسلع الغذائية خلال شباط الماضي، مدفوعاً بزيادات في أسعار السكر ومنتجات الألبان والزيوت النباتية.

وبحسب التقرير، بلغ متوسط مؤشر الفاو لأسعار الأغذية 127.1 نقطة في شباط، بارتفاع نسبته 1.6 بالمئة مقارنة بالشهر السابق، وظل أعلى بنسبة 8.2 بالمئة عن مستواه المسجل في شباط 2024.

وجاء هذا الارتفاع نتيجة زيادة مؤشر أسعار السكر بنسبة 6.6 بالمئة ليصل إلى 118.5 نقطة، بعد ثلاثة أشهر متتالية من التراجع، مدفوعاً بالمخاوف من تقلص الإمدادات العالمية في موسم 2024/2025، خصوصاً بسبب تراجع الإنتاج في الهند والظروف المناخية غير الملائمة في البرازيل.

كما ارتفع مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 4 بالمئة ليصل إلى 148.7 نقطة، نتيجة زيادة الأسعار في مختلف الأصناف، بما في ذلك الأجبان والحليب الكامل الدسم، بفعل الطلب القوي على الواردات وتراجع الإنتاج في الدول المصدّرة.

في المقابل، بلغ متوسط مؤشر أسعار الزيوت النباتية 156 نقطة، بزيادة قدرها 2 بالمئة عن كانون الثاني، وأعلى بنسبة 29.1 بالمئة عن مستواه قبل عام، ويعود ذلك إلى ارتفاع أسعار زيوت النخيل والصويا ودوار الشمس، نتيجة القيود الموسمية على العرض في جنوب شرق آسيا، والطلب المرتفع من قطاع وقود الديزل الحيوي.

كمائن الموت في المغيّر.. المستوطنون يلاحقون الاهالي بالحديد والسلاح ابنة رئيس الوزراء الروسي و"العصابة".. زياد المناصير يحسم الشائعات التي لاحقته موجة حر تضرب 5 دول عربية.. والـ50 تقترب هجوم ممنهج تحت غطاء عسكري.. مستوطنون يضرمون النار في منشأة صناعية برام الله الذهب يقفز مجددا في الاردن.. وارتفاع جديد يطال سعر الغرام الجزيرة يرفع وتيرة الاستعداد بمجلس فني جديد لقيادة طموحات الفريق حزب العمال البريطاني امام اختبار غزة الصعب وضغوط داخلية لفرض عقوبات على اسرائيل خصم 25% على تذاكر "تلفريك عجلون" احتفاء بالمولد النبوي عشيرة الزيود تحسم موقفها من قضية خليل الزيود نادي الجزيرة يكشف عن طاقمه الفني الجديد بقيادة رائد الداوود سباق مع الزمن لانقاذ الطفلة ماريا من ضمور العضلات ماريا ابنة الـ10 اشهر في سباق مع الزمن.. 2.5 مليون دولار قد تكون مفتاح نجاتها الدبلوم المتوسط.. قرار مفاجئ يغير قواعد القبول والتجسير الخدمات الطبية الملكية: الثلاثاء عطلة في مستشفياتنا ومراكزنا الطبية ما عدا الطوارئ انجاز اردني جديد في بطولة الصين المفتوحة للتايكواندو الاوقاف تعلن مقابلات حاسمة لوظائف مؤذن وخادم مسجد.. تفاصيل مهمة للمرشحين (أسماء) لينكدإن يشن حربا على المحتوى الرخيص المنتج بالذكاء الاصطناعي تحركات مريبة لناقلات النفط السعودية في مضيق هرمز وسط توترات اقليمية طفل الكرامة يصارع الموت.. اعتداء وحشي وعملية عاجلة لإنقاذه