قال مسؤول ملف التطبيقات الذكية في هيئة تنظيم النقل البري، نضال العساف، إن موضوع إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالاشتراك في الضمان الاجتماعي ما يزال "تحت الدراسة حالياً"، في إطار مراجعة شاملة لواقع القطاع وتنظيم أوضاع العاملين فيه.
وأوضح العساف أن عدد السائقين العاملين عبر التطبيقات الذكية في المملكة يبلغ نحو 13 ألف سائق، فيما تعمل داخل السوق 4 شركات مرخصة فقط، مقابل نحو 30 شركة وتطبيق غير مرخص يمارسون العمل بشكل مخالف.
وأضاف أن التعليمات الجديدة الخاصة بتنظيم نقل الركاب عبر التطبيقات الذكية ستعتمد على نظام تسعيرة قائم على التنافسية بين الشركات، وهو ما سيعود — بحسب العساف — بأسعار أفضل لصالح المستخدمين.
وأكد أن الهيئة ستعمل على تشديد الرقابة على الشركات والتطبيقات غير المرخصة فور إقرار التعليمات، لضمان التزامها بالأنظمة والاشتراطات القانونية وتقديم خدمات آمنة ومنظمة.