2025-12-14 - الأحد
00:00:00

جامعات

جامعة العلوم التطبيقية الخاصة تستضيف ندوة لإشهار كتاب "شذرات من تاريخ الأردن" لدولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة بتنظيم من مركز التوثيق الملكي

{clean_title}
صوت عمان :  


استضافت جامعة العلوم التطبيقية الخاصة، مساء يوم الإثنين 7 تموز، ندوة خاصة لإشهار كتاب "شذرات من تاريخ الأردن" لمؤلفه دولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة، بتنظيم من مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي، وسط حضور رفيع المستوى من كبار الشخصيات الوطنية والسياسية.

وشهدت الفعالية حضور من أعلى المستويات في مقدمتهم الشريف شاكر بن زيد ومعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي، ودولة رئيس مجلس الأعيان السيد فيصل الفايز، وسعادة رئيس مجلس النواب السيد أحمد الصفدي، ودولة بشر الخصاونة، ودولة عبدالله النسور، ودولة هاني الملقي، بالإضافة لعدد من أعضاء من مجلس الأعيان والنواب، ووزراء وشخصيات أكاديمية وثقافية وإعلامية بارزة.

ويعد الكتاب إضافة نوعية إلى المكتبة الوطنية الأردنية، حيث يستعرض دولة الروابدة من خلاله محطات بارزة من تاريخ الأردن، منذ بدايات الاستيطان البشري وحتى نشوء الدولة الحديثة، متناولًا التحولات السياسية والجيوسياسية التي أسهمت في رسم ملامح الدولة الأردنية.

وفي كلمته خلال الحفل، قال دولة الدكتور الروابدة: "من حق الأجيال الصاعدة علينا توعيتها بتاريخ وطنها، واقعه ودوره وإشراقاته... هذا هو الأردن، صفحة بيضاء، مواقف أصيلة مع كل أرض عربية ابتليت بالأذى والعدوان، نعتبر الأمر واجبًا لا نمنّ به على أحد ولا نطلب عليه أجرًا"، وأضاف: "أما كتابي 'الشذرات' فهو جهد المقل، على طريقة السردية الأردنية، يغطي جوانب محدودة اهتممت بها".

كما ألقى معالي الدكتور مهند المبيضين، مدير عام مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي، كلمة أشاد فيها بقيمة هذا الإصدار كوثيقة تاريخية وطنية تسهم في إثراء الذاكرة الجمعية الأردنية، تلته كلمات للأستاذ الدكتور علي محافظة والأستاذ أحمد سلامة اللذين أكدا على فرادة الكتاب وأهميته في تقديم موقف الأردن وقيادته في سبيل قضايا أمته.

واختُتمت الندوة بحفل توقيع الكتاب من قبل دولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة، حيث تهافت الحضور للحصول على نسخ موقعة من هذا العمل الذي يُعد مرجعًا وطنيًا مهمًا يوثّق محطات مفصلية في تاريخ الأردن.
بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل