2025-12-05 - الجمعة
00:00:00

رياضة

اتحاد القدم يأسف لنشر فيديوهات مفبركة تثير الكراهية بين الشعبين الأردني والعراقي

{clean_title}
صوت عمان :  


أكد اتحاد كرة القدم عمق الروابط التاريخية المشتركة التي تجمع الشعبين الأردني والعراقي، والتي تعتبر أكبر وأعمق من أن تخدشها فئة مضللة لا تمثل القيم الرياضية.

وأصدر اتحاد كرة القدم ليلة أمس بيانًا عبّر فيه عن أسفه لما تم تداوله من قبل بعض مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي وعدد من الصفحات عن نشر لفيديو يوحي بهتافات مسيئة تُثير الكراهية بين الشعبين الشقيقين - الأردني والعراقي - على ستاد عمان الدولي. وما تبع ذلك من تعليقات تسيء إلى الشعبين الشقيقين على المستوى الوطني والشعبي والرياضي.

وقال الاتحاد إنه بعد التحقق من الفيديو المذكور وبيان فبركته، يعرب الاتحاد عن استيائه من محاولات بعض الفئات المضللة في إثارة النعرات والتعصب والكراهية بين الجماهير الرياضية، داعيًا جماهير الكرة الأردنية إلى عدم الانجرار وراء مثل هذه المحاولات والتعليقات المسيئة على أي من وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، والتي لا تمثل أخلاق الأردنيين.

وأكد الاتحاد رفضه المطلق واستنكاره لمثل هذه المحاولات، مشيدًا في الوقت ذاته بدور بعض الإعلاميين الرياضيين في الأردن والعراق، الذين تنبهوا لفبركة الفيديو المذكور وشرحوا مخاطر مثل هذه المحاولات لمتابعيهم عبر وسائل إعلامية متعددة.

كما أكد الاتحاد أن الروابط التاريخية المشتركة التي تجمع بين الشعبين الأردني والعراقي أكبر وأعمق من أن تخدشها فئة مضللة لا تمثل القيم الرياضية في ملاعب كرة القدم.

واستذكر الاتحاد ما قام به سمو الأمير علي بن الحسين، رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، من جهود كبيرة لرفع الحظر عن الملاعب العراقية، من خلال خوض أولى المباريات الدولية على ملعب جذع النخلة في البصرة، والتي جمعت منتخبنا الوطني مع أسود الرافدين عام 2017، لافتًا إلى أن هذه الجهود والمواقف تأتي استلهامًا للموقف الأردني الرسمي والوطني تجاه العراق، وطنًا وحكومة وشعبًا.

واختتم الاتحاد بيانه بالقول: "إننا في الوقت الذي ندعم فيه منتخبنا الوطني في مشواره بالمنافسة على بطاقة التأهل المباشر لكأس العالم، وبكل ما أوتينا من إمكانات، نؤكد أهمية الالتزام بالروح الرياضية وعلى عمق العلاقات العربية المشتركة، وأمنياتنا بالتوفيق لكافة المنتخبات العربية الأخرى في مشوارها في تصفيات كأس العالم 2026."

وكانت فيديوهات مفبركة ومسيئة ظهرت خلال مباراة منتخبي فلسطين والعراق التي أقيمت على ستاد عمان الدولي ضمن تصفيات كأس العالم، وتم تداولها قبل أن يثبت كذبها.

غارة سعودية تستهدف قوات حكومية في اليمن كأس العرب: الفدائي يفرض التعادل على تونس الاردن .. موظف في التربية يختلس آلاف الدنانير من أموال مخصّصة لطلبة سوريين في التسعيرة المسائية: ارتفاع طفيف على أسعار الذهب في الاردن كأس العرب: سورية تفرض التعادل على قطر الفيصلي يحافظ على صدارة الدرع بثلاثية في شباك الرمثا الحكومة: تركيب كاميرات لمراقبة المتسولين طقس متقلب في الأردن: أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من أمطار غزيرة وسيول السبت وفيات يوم الجمعة 5-12-2025 في الأردن النشامى ينتظرون قرعة المونديال… من ستكون أولى خصوم الأردن؟ أطعمة قد تدمّر مفاصلك بصمت… خبراء يحددون أسباب النقرس "داء الملوك" نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل