2025-12-13 - السبت
00:00:00

منوعات

رغم التحذيرات ..الأرض ستتخطى عتبة الاحترار الحراري خلال الخمس السنوات المقبلة

{clean_title}
صوت عمان :  

أكد تقرير مثير صادر عن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية أن عاما واحدا في السنوات الخمس المقبلة سيكون الأكثر سخونة على الإطلاق ، إذ يتوقع أن  يتجاوز عتبة الاحترار العالمي البالغة 1.5 درجة مئوية.

وحذر التقرير ، المعروف باسم التحديث المناخي العالمي السنوي ، إذا فشلت البشرية في تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري إلى الصفر الصافي ، فسوف ترتفع الحرارة الي الأسوأ بشكل متزايد .

ومن المحتمل أن تؤدي ظاهرة النينيو المتوقعة ، بالإضافة إلى الاتجاه العام للاحتباس الحراري ، إلى دفع درجة الحرارة العالمية إلى مستويات قياسية.

وهل فشلت اتفاقية باريس للمناخ بالفعل إذا تجاوز متوسط ​​درجة الحرارة العالمية عتبة 1.5 درجة مئوية في واحدة من السنوات الخمس المقبلة؟ لا ، ولكن سيكون تحذيرًا لما قد يحصل للبشر إذا لم نخفض الانبعاثات بسرعة إلى صافي الصفر.

ووقعت جميع دول العالم تقريبًا على اتفاقية باريس , والهدف هو الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري إلى أقل من 2 درجة مئوية ويفضل أن تكون أقل من 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل العصر الصناعي.

وأدت انبعاثات غازات الاحتباس الحراري التي يسببها الإنسان بالفعل إلى ارتفاع متوسط ​​درجات الحرارة العالمية بأكثر من 1 درجة مئوية منذ أواخر القرن التاسع عشر.


ويعود متوسط ​​درجة الحرارة العالمية القياسية الحالية إلى عام 2016 . أدى حدث رئيسي لظاهرة النينيو في وقت مبكر من ذلك العام إلى ارتفاع متوسط ​​درجة الحرارة العالمية.

ترتبط أحداث إل نينيو بالبحار الأكثر دفئًا فوق جزء كبير من وسط وشرق المحيط الهادئ. ويساعد هذا في تدفئة الغلاف الجوي السفلي ورفع درجات الحرارة العالمية بحوالي 0.1 درجة مئوية .

بدأت ظروف ظاهرة النينيو في التكون في المحيط الهادئ ومن المرجح بشكل متزايد أن تترسخ في يونيو ويوليو. قد يكون هذا أول ظاهرة نينيو كبيرة منذ عام 2016. وستزيد ظاهرة النينيو بشكل كبير من فرصة تحطيم متوسط ​​درجة الحرارة العالمية القياسية المرتفعة في ذلك العام ، لا سيما في عام 2024.
لؤي العبادي.. مديرا لدائرة الشؤون الرياضية في صحيفة الرأي الإمارات تتجاوز الجزائر بركلات الترجيح وتبلغ نصف نهائي كأس العرب طقس بارد حتى الثلاثاء وأمطار متوقعة اعتبارًا من مساء الاثنين وفيات يوم السبت 13-12-2025 في الأردن خبير: 53.3% من مشتركي الضمان يتقاضون أقل من 500 دينار 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا الحباشنة يكتب..مجلس النواب أمام اختبار ضبط الخطاب وحماية استقرار الدولة تنبيه مهم من الأمن العام حول مدفأة "الشموسة" الذهب يواصل الصعود بالأردن… أسعار جديدة في محال الصاغة هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟ الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال بعد بيان الأمن العام حول صوبة "الشموسة".. الشركة توضح وتصدر بيان جاهة كريمة من آل الجارحي إلى آل ناصر مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟