2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

بين طلب الجمال وفقرٍ في الخبرات يخسر عِدَّة أشخاص أنفسهم.. "صوت عمان" يفتح ملف عمليات الجراحة التجميلية

{clean_title}
صوت عمان :  


فلك الجبور 

تلجأ شريحة واسعة من الأشخاص لإجراء عمليات تجميل جراحية عند أطباء لا تتوفر لديهم الخبرات الكافية، مما يُعرِّضهم في أحيانٍ لأخطاءٍ جمَّة قد تُودي بحياة بعضهم.

وقد زادت في الآونة الأخيرة أعداد القضايا والشكاوى على عمليات التجميل الجراحية، حيث وصل عدد الشكاوى في عام (2021_2022) أربعة عشر قضية قُدِّمت لنقابة الأطباء، تم تحويل ثمانية منهم إلى لجنة التأديب النقابية لاتخاذ الإجراءات بحقهم، وثلاثة قضايا ما زالت منظورة أمام القضاء وواحدة تم التَّحقُّق أنَّها نتيجة مُضاعَفات مرضيَّة وليست خطأ طبي، وقضيتين تم التأكُّد من عدم وجود أخطاء طبية بهما.

ويُوضِّح الدستور الأردني في المادة العاشرة من مواد القانون الطبي أنه "يُمنع اللُّجوء إلى أساليب تَسِف بمهنة الطب وخاصة ما يَدخُل في زمرة الغش والإدِّعاء باكتشاف طريقة للتشخيص أو العلاج غير مُثبتة علميًّا".

وقال رئيس اللَّجنة الإعلامية في نقابة الأطباء الدكتور حازم القرالة لـ"صوت عمان": "إنَّ المشاكل التي تتعلَّق بأخطاء طبية تكون عبر شِقِّين، الأول؛ التدخُّلات الطبية بين الأطباء فيما بينهم، حيث عملت النقابة اجتماع مع رؤساء الجمعيات الاختصاصوطلبت الوصف الوظيفي لكل تخصص".

أما الشِقِّ الثاني الذي وصفهُ القرالة بـ"الأخطر"؛ هو التعدِّيات أشخاص من تخصُّصات أخرى ليس لهم أي علاقة في الطب لا من قريب ولا من بعيد -حسب تعبيره-".

من جانبه عبَّر القائم بأعمال نقيب الأطباء سابقًا الدكتور محمد الطراونة: "أنَّ هناك تجاوزات كثيرة على مهنة الطب بشكل عام من أشخاص من خارج المهنة وكذلك الأمر يتم رصد تجاوزات على بعض الاختصاصات الطبية منهم التجميل والجلدية".

وقد حذَّرت النقابة المواطنين من مغبَّة الجري وراء الإعلانات المزيفة والمُضلِّلة من قِبَل ضِعاف النفوس وكُانت باستمرار تهيب بالمواطنين أن يعرفوا إذا كان الشخص الذي يقوم بإجراء التجميل أو غيره هو طبيب ولدية مزاولة مهنة أم لا.

وأشار القرالة: "في ظل زيادة عدد القضايا والشكاوى الناجمة عن الأخطاء الطبية، إلَّا أن قسم ترخيص المهن والرقابة والتفتيش وهو المسؤول عن هذه القضايا، لا تتوفر لديهم أعداد كبيرة من الموظفين للرقابة على مثل هذه الأخطاء الطبية للحَدِّ من انتشارها".

 
ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع