اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ابداع عرسال.. حكاية نسج الكليم من وحي الطبيعة وجبال لبنان

ابداع عرسال.. حكاية نسج الكليم من وحي الطبيعة وجبال لبنان

تتحول بلدة عرسال اللبنانية الى ورشة عمل فنية نابضة بالحياة حيث تعيد الحرفيات احياء تراث الكليم اليدوي العريق مستلهمات ابداعهن من وحي النباتات البرية المتوفرة في جبال المنطقة والمحيط الطبيعي الغني.

واوضحت الحرفية حليمة الحجيري ان العملية تبدأ بجمع مواد طبيعية مثل قشور الرمان والجوز والبصل والحناء والشاي لتلوين الخيوط بشكل يدوي دقيق يعكس خبرة تراكمت عبر سنوات طويلة من العمل المتواصل.

واكدت ان سر التميز يكمن في دمج هذه المواد الطبيعية للحصول على درجات لونية فريدة لا يمكن تقليدها صناعيا مما يمنح قطع الكليم قيمة فنية عالية تجذب عشاق التراث والاعمال اليدوية المتقنة.

مهارة التلوين واسرار الحرفة التراثية

وبينت الحرفيات ان رحلة انتاج القطعة الواحدة تمر بمراحل معقدة تبدأ بتجهيز الصوف والغزل والصبغ وصولا الى استخدام النول التقليدي الذي يتطلب صبرا وتركيزا عاليا لتحويل الخيوط البسيطة الى لوحات فنية.

واضافت حليمة ان استخدام خيوط القطن الابيض يساعد في ابراز تفاصيل الرسومات والالوان بوضوح مع ضرورة اضافة مادة الشب لتثبيت الصبغات الطبيعية وضمان ديمومة الالوان على المنسوجات لفترات طويلة من الزمن.

واشارت الى ان التعاونية تواجه تحديات في توفير المواد الاولية مثل خيط السدة الذي ارتفعت تكاليف استيراده مؤخرا مما يفرض على الحرفيات ابتكار حلول بديلة للحفاظ على استمرارية هذا الفن العريق.

تطوير التصاميم ومواكبة ذائقة الزبائن

وكشفت الحرفيات ان العمل لم يعد مقتصرا على المهارة اليدوية التقليدية بل امتد ليشمل فهم فنون التكوين والالوان لتنفيذ تصاميم عصرية واخرى مستوحاة من طلبات الزبائن مما يضيف لمسة احترافية على الانتاج.

واوضحت ان التعاونية تستقبل طلبات متنوعة من فنانين ومصممين حيث يتم تحديد سعر المتر بناء على الجهد والوقت المبذول في كل قطعة لضمان حق الحرفيات في تقدير ابداعهن اليدوي المميز.

واختتمت حديثها بان الحفاظ على هذه المهنة يمثل حماية للهوية الثقافية لعرسال مؤكدة ان الشغف بالنسج سيبقى المحرك الاساسي لاستمرار هذه الحرفة التي تحولت من حاجة منزلية الى فن عالمي.

تصعيد عسكري جديد في غزة يسفر عن ضحايا مدنيين وعمليات استهداف واسعة ما وراء العطش: كيف يعيد الجفاف تشكيل وظائف اعضاء الجسم الحيوية؟ ‏الطيران المدني السعودي: وفاة 3 مواطنين وعدة إصابات في استهداف مطار الملك خالد بالرياض البنك الدولي: الأردن يحقق 20 نتيجة من أصل 44 ضمن برنامج تمويلي بقيمة 1.35 مليار دولار تفاصيل استهداف مطار الملك خالد الدولي بالرياض ونتائج الحادث فاجعة في مطار الملك خالد بالرياض وتطورات عاجلة بشان حركة الطيران تصعيد ميداني في الضفة الغربية: انتهاكات المستوطنين تطال اشجار الزيتون واقتحامات واسعة ارتقاء شهيد في هجوم جديد لقوات الاحتلال وسط قطاع غزة ضربة موجعة للحوثيين بعد تدمير منصات اطلاق الصواريخ في اليمن صورة تثير الجدل بشأن أحدث ظهور لعادل إمام.. ما حقيقتها؟ التربية تعلن عن تعديلات في نظام التوجيهي.. آلية توزيع جيلي 2010 و2011 تأجيل الانتخابات الفلسطينية وتطورات المشهد السياسي الحالي تحذير أمريكي جديد من عمان.. السفارة تكشف مخاطر محتملة وتدعو مواطنيها لتجنب أماكن محددة شروط طهران الجديدة لاستئناف الحوار مع واشنطن وانهاء التصعيد جائزة نوبل للسلام تتوج مسيرة القاضية نافي بيلاي في نصرة حقوق الانسان "يا أبو مناخير نانسي عجرم".. رسالة واتساب تنتهي بإدانة تاجر أردني وتغريمه 310 دنانير برنامج اردننا جنة يفتح ابواب السياحة الداخلية امام اهالي المفرق موقف اوروبي حازم يطالب بوقف الاعتداءات ضد البنية التحتية في السعودية ماريسكا يجدد ولاءه لمانشستر سيتي وسط عاصفة الاتهامات المالية