اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اجتماع عسكري رفيع في الأردن.. 4 قيادات تبحث ملفا حساسا

اجتماع عسكري رفيع في الأردن.. 4 قيادات تبحث ملفا حساسا
رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف الحنيطي خلال اجتماع عسكري

 

استضافت القوات المسلحة الاردنية – الجيش العربي، الثلاثاء، اجتماعا عسكريا رفيع المستوى ضم قيادات عسكرية من الاردن وسوريا والعراق واقليم كردستان العراق، لبحث عدد من الملفات الامنية والعسكرية المشتركة، وفي مقدمتها امن المنطقة والحدود والتحديات العابرة للحدود.

وضم الاجتماع رئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن يوسف الحنيطي، ورئيس هيئة الاركان العامة للجيش والقوات المسلحة السورية، ورئيس اركان الجيش العراقي، ووزير شؤون البيشمركة في حكومة اقليم كردستان العراق.

وجاء الاجتماع في ظل ما تشهده المنطقة من تحديات امنية متسارعة، وبهدف تعزيز التعاون والتنسيق العسكري بين الاطراف المشاركة، وتطوير قنوات التواصل بما يخدم المصالح المشتركة ويسهم في دعم امن المنطقة واستقرارها.

واكد المشاركون اهمية استمرار العلاقات التي تجمع الاطراف المشاركة، والعمل على تطويرها وتوسيع مجالات التعاون والتنسيق العسكري والامني، بما يعزز الجاهزية والقدرة على التعامل مع التحديات الحالية والمستقبلية.

امن الحدود والتحديات العابرة للحدود على طاولة الاجتماع

وبحث المجتمعون عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها امن المنطقة وامن الحدود في ظل الظروف والتحديات الراهنة، الى جانب سبل تعزيز التنسيق والتعاون لمواجهة مختلف التهديدات والمخاطر العابرة للحدود.

كما شدد المجتمعون على اهمية استمرار التواصل وتبادل المعلومات والخبرات، بما يعزز القدرة المشتركة على التعامل بكفاءة وفاعلية مع مختلف التحديات والمخاطر التي تواجه دول المنطقة.

واكد المشاركون ان التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة تتطلب مزيدا من التنسيق وتكامل الجهود بين مختلف الاطراف، مشيرين الى ان حماية الحدود والتصدي للتهديدات الامنية تحتاج الى عمل مشترك ومستدام.

وشددوا على اهمية تعزيز قدرة دول المنطقة على حماية امنها وسيادتها والمحافظة على استقرارها، الى جانب البناء على العلاقات القائمة وتوسيع مجالات التعاون العسكري والامني.

لقاء مع قائد القيادة المركزية الاميركية

وعلى هامش الاجتماع، التقى رئيس هيئة الاركان المشتركة قائد القيادة المركزية الاميركية، حيث جرى بحث اوجه التعاون والتنسيق العسكري بين الجانبين، الى جانب اخر التطورات في المنطقة والتحديات الامنية الراهنة.

كما تناول اللقاء الجهود المشتركة الرامية الى تعزيز امن المنطقة واستقرارها، في اطار العلاقات العسكرية والتنسيق القائم بين الجانبين.

وياتي الاجتماع ضمن حرص القوات المسلحة الاردنية – الجيش العربي على تعزيز علاقاتها مع جيوش المنطقة، وتطوير قنوات التنسيق والتواصل معها، بما يسهم في مواجهة التحديات المشتركة، وحماية امن الحدود، وتعزيز دعائم الامن والاستقرار في المنطقة.

سباق المصانع الفضائية.. صراع القوى العظمى للسيطرة على اقتصاد التريليونات في المدار سباق مع الزمن في الكونغو لمواجهة تفشي فيروس ايبولا القاتل حصار خانق على بعد امتار.. عائلة فلسطينية تواجه جحيم مستوطنة دوتان في جنين إرادة ملكية بالمجالي مجلس الوزراء يحيل غنايم وأبو مرة على التقاعد الفرع رقم 84 من أسواق لومي ماركت وادي الرمم 2 في خدمتكم صدور نظام هيئـة استثمارات القـوات المسلحة الأردنية أحمد نزال يبارك لنجله يزن نجاحه في التوجيهي ويؤكد: اليوم نحصد ثمرة التعب والاجتهاد صدور قرارات استملاك واسعة في مختلف المحافظات (وثائق) سلاح الجو الملكي يفتح باب التقديم لمرشحي الطيران.. تعرف على الشروط والوثائق المطلوبة مطالبات مالية بحق أردنيين (أسماء) استاذ جامعي يخطف الانظار برقصة عفوية في حفل تخرج طلبته بنابلس مضيق هرمز بين خيارات الخليج الصعبة وتفاهمات الملاحة الدولية مجلس الوزراء يعيّن الملكاوي رئيسا للجنة أمانة عمّان خلفا للشواربة همام الرواد.. مبارك النجاح آية برقاوي .. مبارك النجاح في الثانوية العامة معاوية الطرمان في ذمة الله لماذا يتحول شغف السيارات الى هوس يهدد استقرار حياتك الشخصية الملك يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء في الكونغرس الأميركي