يتجه الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الى تطبيق اجراء جديد يخص تقنية حكم الفيديو المساعد، وذلك بداية من مباراة المغرب وفرنسا، التي تقام مساء اليوم الخميس ضمن منافسات الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم 2026، في خطوة تهدف الى ضمان استمرار المباريات وتفادي اي جدل تحكيمي.
وذكرت صحيفة "موندو ديبورتيفو" ان مباراة المغرب وفرنسا ستشهد تواجدا لحكم الفيديو المساعد وحكم الفيديو المساعد البديل داخل الملعب، تحسبا لاي انقطاع في الاتصال مع مركز تقنية الفيديو.
وبحسب الاجراء الجديد، سيتمكن الحكمان من اجراء اي مراجعات ضرورية وفقا لبروتوكول تقنية الفيديو المعتمد من الاتحاد الدولي لكرة القدم، كما سيتمكن حكم الساحة فاكوندو تيلو من مراجعة اللقطات عبر الشاشة عند الحاجة.
اقرأ أيضا :
واكدت لوائح الفيفا انه لا يمكن ايقاف اي مباراة بسبب حدوث خلل تقني في تقنية الفيديو، الامر الذي دفع الاتحاد الدولي لاتخاذ هذا الاجراء الاحترازي لضمان استمرار المباريات في جميع الظروف.
ستة حكام ارجنتينيين يديرون المباراة
ويتكون طاقم تحكيم المباراة من الحكم الرئيسي فاكوندو تيلو، ويعاونه خوان بابلو بيلاتي وجابرييل تشادي، فيما يتولى داريو هيريرا وكريستيان نافارو مهمتي الحكمين الرابع والخامس، بينما يشرف هيرنان ماسترانجيلو على تقنية الفيديو، وجميعهم من الارجنتين.
ويطبق الفيفا منذ انطلاق البطولة نظاما يقضي بعمل حكام تقنية الفيديو من مركز البث الدولي في مدينة دالاس بولاية تكساس الاميركية، حيث يتابع الطاقم جميع مباريات البطولة عبر بث مباشر من الملاعب.
ولفت التقرير الى انه تم نقل حكمين من طاقم تقنية الفيديو الى ملعب مباراة المغرب وفرنسا كاجراء احترازي، تحسبا لاي طارئ قد يؤثر على الاتصال مع مركز تقنية الفيديو خلال اللقاء.
