اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ماذا يحدث للراتب التقاعدي إذا توفي المتقاعد المبكر؟

ماذا يحدث للراتب التقاعدي إذا توفي المتقاعد المبكر؟

 

اوضح خبير التامينات والحماية الاجتماعية الحقوقي موسى الصبيحي الية التعامل مع الحقوق التامينية للمؤمن عليه صاحب راتب التقاعد المبكر الذي يعود الى العمل ويشمل مجددا بمظلة الضمان الاجتماعي، في حال وفاته وفاة طبيعية خلال فترة اشتراكه الجديدة، مبينا ان القانون يضمن لورثته الحصول على المنفعة الاكثر فائدة.

مساران لاحتساب الراتب المستحق

وبين الصبيحي ان قانون الضمان الاجتماعي يعتمد مسارين لتحديد الراتب الذي يستحقه الورثة، على ان يتم في النهاية تخصيص الراتب الاعلى بينهما.

واوضح ان المسار الاول يقوم على احتساب راتب تقاعد وفاة طبيعية عن مدة الاشتراك الجديدة فقط، شريطة الا تقل عن 24 اشتراكا، منها 6 اشتراكات متصلة، ويتم احتساب الراتب وفقا لمتوسط الاجور خلال تلك الفترة.

اعادة احتساب راتب التقاعد المبكر

واضاف ان المسار الثاني يعتمد على ضم مدة الاشتراك الجديدة الى مدة الاشتراك السابقة التي استند اليها راتب التقاعد المبكر، ثم اعادة احتساب الراتب بعد اضافة الخدمة الجديدة، وهو ما قد يؤدي الى زيادة قيمة الراتب.

واكد ان مؤسسة الضمان الاجتماعي تقارن بين الراتبين الناتجين عن المسارين، وتخصص الراتب الاعلى باعتباره الاكثر فائدة للورثة المستحقين.

ولفت الصبيحي الى مثال توضيحي لمتقاعد مبكر كان يتقاضى راتبا مقداره 400 دينار، ثم عاد الى العمل لمدة اربع سنوات باجر اعلى قبل وفاته.

وبين انه وفقا للمسار الاول بلغ راتب تقاعد الوفاة الطبيعية 460 دينارا، بينما ارتفع راتب التقاعد المبكر بعد ضم الخدمة الجديدة واعادة احتسابه الى 490 دينارا.

واشار الى انه في هذه الحالة يتم اعتماد الراتب الاعلى، وهو 490 دينارا، ثم يوزع على الورثة المستحقين وفقا لاحكام قانون الضمان الاجتماعي.

ملاحظة: تستند هذه المعلومات الى شرح توعوي نشره خبير التامينات والحماية الاجتماعية الحقوقي موسى الصبيحي، فيما تبقى احكام قانون الضمان الاجتماعي والانظمة النافذة المرجع الرسمي في تطبيق هذه الحالات.

 

استنفار امني في المنامة بعد دوي انفجارات غامضة وسط توتر اقليمي متصاعد استنفار امني خليجي واسع وتصدي لهجمات معادية في الكويت والبحرين تفاصيل الضربة الاميركية الواسعة ضد مواقع ايرانية استراتيجية ضربة موجعة لاسود الاطلس قبل مواجهة فرنسا الحاسمة في ربع النهائي طقس الأردن اليوم.. أجواء معتدلة وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة حتى الأحد وفيات يوم الخميس 9-7-2026 في الأردن ايران تتوعد برد ساحق يستهدف القواعد الأميركية في المنطقة بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية مدرب عربي جديد على رادار النشامى.. والاتحاد يقترب من الحسم قواعد جديدة لمضيق هرمز.. طهران تضع شروطها امام واشنطن ماذا يحدث للراتب التقاعدي إذا توفي المتقاعد المبكر؟ تشكيل اللجنة الفرعية للجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي في محافظة مأدبا مطالبات دولية بفتح تحقيق عاجل في جرائم حرب ارتكبتها اسرائيل ضد المدنيين في لبنان مستقبل بحرية الحرس الثوري الايراني بعد الضربات القاسية ومرحلة اعادة الهيكلة الدعجة: دخلت الطوارئ مريضا... فكانت أول عبارة سمعتها: "دور على تخت" رحلة عائلية تنتهي بمشهد مفجع في الأغوار (فيديو) مصير الدعم التمويني في مصر.. هل تنجح الحكومة في ترشيد النفقات؟ تصعيد عسكري مفاجئ يوقع ضحايا في غرب ايران وسط توترات اقليمية متصاعدة تهنئة للدكتور المهندس علاء المحاميد بتفوق ابنه في الثانوية العامة القطرية