اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخاوف صحية في اسبانيا بعد رصد اصابة جديدة بفيروس هانتا القاتل

مخاوف صحية في اسبانيا بعد رصد اصابة جديدة بفيروس هانتا القاتل

كشفت السلطات الصحية في اسبانيا عن تسجيل اصابة جديدة بفيروس هانتا بين المواطنين الذين خضعوا للحجر الصحي عقب عودتهم من رحلة بحرية مثيرة للجدل على متن السفينة المعروفة باسم ام في هونديوس مؤخرا.

واوضحت الوزارة ان المصاب جرى نقله بشكل فوري الى وحدة العزل المتقدمة في احدى مستشفيات مدريد لتلقي الرعاية اللازمة وسط حالة من التكتم حول تفاصيل هويته او حالته الصحية الراهنة داخل المستشفى.

وبينت الجهات المختصة ان هذا المستجد لا يستدعي رفع مستوى التأهب الصحي العام ولا يغير من تدابير الاستجابة الوبائية الحالية المتبعة في البلاد مؤكدة ان الوضع لا يزال تحت السيطرة التامة تماما.

تطورات مقلقة بشان فيروس هانتا

واضافت البيانات الرسمية ان هذه الحالة تعد الثانية من نوعها في اسبانيا وتاتي في وقت لا تزال فيه السفينة محل اهتمام دولي بعد وفاة ثلاثة ركاب سابقين بسبب هذا الفيروس الفتاك.

واكدت التقارير ان السفينة انطلقت من الارجنتين قبل ان تظهر اعراض المرض على الركاب مما دفع السلطات لانزالهم في جزر الكناري ونقلهم جوا الى بلدانهم الاصلية لضمان عدم تفشي العدوى بين الناس.

وشددت الوزارة على ان الركاب الاسبان الاربعة عشر خضعوا لبروتوكولات الحجر الصحي الصارمة بمدريد لضمان سلامتهم بينما تواصل الفرق الطبية متابعة الحالات المشتبه بها وفق المعايير العالمية المعتمدة للتعامل مع هذا النوع.

طرق انتقال العدوى والاجراءات الوقائية

واشارت الدراسات الطبية الى ان فيروس هانتا ينتقل عبر افرازات القوارض المصابة وهو متوطن في مناطق الارجنتين حيث بدأت الرحلة البحرية مما يفسر اسباب تفشي المرض بين الركاب خلال تلك الفترة.

واوضحت المصادر ان السلالة المنتشرة هي هانتا الانديز وهي الوحيدة التي تنتقل بين البشر مما يجعل الحذر واجبا في التعامل مع المخالطين لضمان عدم حدوث اي انتشار وبائي جديد في البلاد.

كواليس تسريب الامتحانات في مصر وتحديات ضبط لجان الثانوية والاعدادية ميسي يضع بصمته في فوز الارجنتين بثلاثية نظيفة قبل انطلاق المونديال إحالات على التقاعد وتنقلات لكبار الضباط في الأمن العام تحركات سعودية مصرية مكثفة لاحتواء التوترات المتسارعة في المنطقة انفراجة في مفاوضات غزة وحماس تعلن التوصل لمقاربات جديدة رسالة غامضة ومشاهد مقلقة.. ما قصة ما بثه التلفزيون الإيراني فجر الأربعاء؟ ترمب يراهن على نصر كامل مع ايران وخطوات حاسمة لانهاء التوتر مفاجأة من الطقس في قلب الصيف.. تغيرات نادرة تلوح بالأفق الذهب يتراجع مجددا في الأردن.. إليك الأسعار الجديدة تصعيد ميداني في البياضة حزب الله يستهدف اليات وجنود جيش الاحتلال حرب الذكاء الاصطناعي.. هل هي مخاوف وجودية ام سعي للهيمنة على المستقبل؟ تاثير قلة النوم على العلاقة الزوجية والرغبة الجنسية وفقا للعلم جريمة في تل رميدة: تفاصيل مروعة حول مقتل الرضيع سام ابو هيكل برصاص الاحتلال اشتباك مسلح في خليج عدن وتصدي حرس سفينة لهجوم مفاجئ العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن توضيح جديد حول زيادة الـ30 دينارا.. فئة واسعة من المتقاعدين خارج القرار الحكومي رحيل قامة فنية كبيرة في مصر يغيب عبد العزيز مخيون عن عالمنا تحولات مناخية مقلقة تضع القارة العجوز في مواجهة مباشرة مع موجات الحر الكرز الاحمر صيدلية طبيعية لتعزيز صحة القلب ومحاربة الالتهابات