العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قرصنة في المياه الدولية: تحرك دولي واسع ضد الاستيلاء الاسرائيلي على اسطول الصمود

قرصنة في المياه الدولية: تحرك دولي واسع ضد الاستيلاء الاسرائيلي على اسطول الصمود

تصاعدت حدة التنديد الدولي عقب اقدام البحرية الاسرائيلية على اعتراض والاستيلاء على سفن اسطول الصمود في المياه الدولية قبالة سواحل اليونان بينما كانت في طريقها لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة. وشكلت هذه الخطوة صدمة للمجتمع الدولي وسط مطالبات عاجلة بوضع حد لممارسات حكومة الاحتلال التي وصفت بانها انتهاك صارخ للقوانين والاعراف البحرية الدولية.

وقالت المقررة الاممية الخاصة لحقوق الانسان في الاراضي الفلسطينية فرانشيسكا البانيز ان ما حدث يجب ان يثير صدمة حقيقية في اوروبا واصفة ذلك بانه فصل عنصري لا يعرف الحدود. واكدت ان السماح لاسرائيل بالاستيلاء على السفن في المياه الدولية هو امر غير مقبول ويستوجب وقفة دولية حازمة تجاه هذه الممارسات.

واضافت البانيز في تعليقاتها ان تورط القادة الاسرائيليين في اعمال الابادة الجماعية يعزز الحاجة الى موقف اوروبي موحد يرفض هذه الافعال التي تستهدف نشطاء مدنيين عزل يسعون لتقديم العون الانساني للمحاصرين في غزة.

موقف تركي اسباني موحد تجاه القرصنة

وشدد وزيرا خارجية تركيا واسبانيا خلال اتصال هاتفي على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي موقفا مشتركا ضد هذا التدخل العسكري الاسرائيلي. وبين المتحدث باسم الخارجية التركية ان الوزيرين اعتبرا الهجوم خرقا واضحا للقانون الدولي وعرض حياة العديد من المدنيين من جنسيات مختلفة للخطر.

وتابع برهان الدين دوران رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية وصفه للحادثة بانها قرصنة واضحة لا يمكن القبول بها. واكد ان استهداف هذه المبادرة التي تعبر عن الضمير الانساني العالمي يعد اعتداء على قيم مشتركة وتهديدا مباشرا للامن البحري وحرية الملاحة.

واشار دوران الى ان السلطات التركية تتابع عن كثب اوضاع مواطنيها وبقية الركاب على متن السفن بالتنسيق مع الدول المعنية لضمان سلامتهم. واكد ان الصمت الدولي تجاه هذا التصرف المتهور سيشجع الاحتلال على الاستمرار في نهج العربدة والقرصنة البحرية.

حماس تدين الجريمة وتطالب بالتحرك العاجل

وكشفت حركة حماس في بيان رسمي لها عن رفضها التام لهذا الهجوم الارهابي الذي نفذته بحرية الاحتلال. واوضحت الحركة ان هذه الجريمة الممارسة على مرأى ومسمع العالم تتطلب تحركا عاجلا للافراج عن النشطاء المحتجزين وتحميل اسرائيل المسؤولية الكاملة عن حياتهم.

وبينت تقارير ميدانية ان البحرية الاسرائيلية استولت فجر الخميس على عدد من سفن اسطول الصمود العالمي واعتقلت نحو 175 ناشطا دوليا. واظهرت البيانات ان الاسطول يضم عشرات القوارب التي انطلقت من موانئ اوروبية مختلفة في مهمة انسانية تهدف الى كسر الحصار الخانق الذي تعاني منه غزة منذ سنوات طويلة.

واكدت مصادر في غرفة عمليات الاسطول ان المبادرة كانت تحمل مساعدات طبية وانسانية ضرورية في ظل الازمة الصحية والغذائية غير المسبوقة التي يشهدها القطاع. وشددت على ان استمرار هذه الانتهاكات الاسرائيلية يعكس تعنت الاحتلال في منع وصول اي دعم انساني للفلسطينيين رغم تدهور اوضاعهم المعيشية.

تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الامارات وروسيا في لقاء رفيع المستوى تعديلات جديدة على اجور النقل العام في الاردن واليكم تفاصيل الزيادة جيتور تقتحم سوق السيارات في الخليج معادلة السعر والمواصفات تحت المجهر ضغوط دولية متصاعدة على اسرائيل لفتح ابواب غزة امام الصحفيين الأوقاف: لم نسجل أي شكاوى حول حج غير قانوني حتى الآن الحاجة عيدة سليمان سالم القطارنة في ذمة الله حزن في الطفيلة بعد وفاة شيخ اليمنيين (أبو مهند) كابوس القوارض في غزة: فئران تلتهم احلام النازحين وتزيد معاناتهم خسارة جديدة في صفوف الجيش الاسرائيلي خلال عمليات جنوب لبنان مصير غامض لطاقم الجزيرة بعد اعتراض اسطول الصمود في المياه الدولية كريستيانو رونالدو يلمح لوداع الملاعب ويكشف طموحه الاخير مع النصر ساعات حاسمة امام ترامب في ملف الحرب مع ايران "قمة مرتقبة في الكأس".. الحسين اربد يضرب موعدا ناريا مع الوحدات ترمب يفتح صفحة جديدة مع بغداد ويوجه دعوة رسمية لرئيس الوزراء العراقي صمود مقدسية في وجه الاحتلال: نسرين ابو غربية تتحدى سياسات الاعتقال والتنكيل "ساعة الحسم تقترب".. هل ينهي ترمب حرب ايران ام يلجأ لخيار تمديد المهلة؟ بيزشكيان يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان الحصار البحري الاميركي كيف تختار عطرك الرجالي المثالي لترك انطباع لا ينسى كواليس اعتراض اسطول الصمود في قلب المياه الدولية وتفاصيل المواجهة