العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات إسرائيلية قرب الأردن تعيد سيناريو قديم.. ما الذي يجري على الحدود؟

تحركات إسرائيلية قرب الأردن تعيد سيناريو قديم.. ما الذي يجري على الحدود؟

 

كشفت وسائل اعلام اسرائيلية عن توجه حكومي لاعادة احياء سياسة "الجدار والبرج" الاستيطانية، من خلال اقامة مستوطنات جديدة على الحدود مع الاردن ومصر، في خطوة تحمل ابعادا امنية وسياسية لافتة، وتاتي وسط استمرار التوترات بعد احداث السابع من اكتوبر.

 

وبحسب ما نشرته صحيفة ذا ماركر، فان الحكومة الاسرائيلية تدرس اقامة تجمعات استيطانية جديدة في مناطق حدودية توصف بالاكثر عزلة، بهدف تحويلها الى حواجز امنية متقدمة، في ظل تصاعد التحديات على الجبهات المختلفة.

 

واشارت الصحيفة الى ان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو طلب من المسؤولين المحليين، خصوصا في الشمال، بذل كل ما يمكن لمنع مغادرة السكان، مع استمرار القصف والضغوط الامنية التي تواجه تلك المناطق.

 

ازمة نزوح داخلية مقلقة

 

في السياق ذاته، نقلت الصحيفة تصريحات افيحاي شتيرن، الذي اكد ان عدد السكان المتبقين في مدينة كريات شمونة انخفض بشكل كبير، محذرا من احتمال فقدان المدينة لاول مرة بسبب تداعيات الحرب، في مؤشر على عمق الازمة السكانية في المناطق الحدودية.

 

وتعود سياسة "الجدار والبرج" الى ثلاثينيات القرن الماضي، حين استخدمتها المنظمات الصهيونية لاقامة مستوطنات سريعة التحصين في فلسطين التاريخية، بهدف فرض واقع ديموغرافي وامني جديد على الارض.

 

واليوم، تعود هذه الاستراتيجية للواجهة في ظل المتغيرات الحالية، حيث تسعى اسرائيل الى تعزيز وجودها على الحدود الجنوبية والشرقية، بالتوازي مع محاولات تثبيت السكان في الشمال رغم المخاطر المتزايدة.

 

وترى المؤسسة الامنية الاسرائيلية ان المستوطنات الحدودية تمثل خط الدفاع الاول، الا ان هذه الرؤية تواجه انتقادات داخلية، خاصة مع تطور التهديدات العسكرية مثل الصواريخ الدقيقة والهجمات غير التقليدية، التي تقلل من جدوى هذا النمط التقليدي من التحصين.

 

وتطرح هذه التحركات اسئلة مهمة حول قدرة اسرائيل على تحقيق توازن بين حماية سكانها في المناطق الخطرة، وبين توسيع الاستيطان كاداة ضغط جيوسياسي، في وقت تشهد فيه المنطقة تحولات متسارعة قد تعيد رسم المشهد الامني بالكامل.

 

أمانة عمّان.. نقل السحيم وتكليف الحنيطي مخالفة النظر إلى الكاميرا أثناء القيادة في الأردن.. ما القصة؟ “الزراعة النيابية” تُثمن جهود الحكومة بترجمة التوجيهات الملكية لتنفيذ “الناقل الوطني” وتعزيز الأمن المائي تشكيلات إدارية واسعة في وزارة التربية (أسماء) "شهادتي الهندسة للبيع".. شاب أردني يعرض شهادته للبيع مجانا مطلوب حراس في أغلب مديريات التربية (أسماء) في مرمى البعوض: أسباب اللدغات المتزايدة وطرق النجاة هجوم حاد على نتنياهو: رئيسان سابقان للجيش يصفان اسرائيل بالدولة المخطوفة عقوبات امريكية جديدة تطال افرادا وشركات مرتبطة بايران لماذا نعود لنفس الأخطاء؟ نظرة في سلوكيات الاباء وتجنب تكرارها ما حدث في عمان صدم الجميع.. نهاية غير متوقعة لشاب خلال لحظات انجاز اردني بامتياز.. الرواد يكشف عن رقم "مليوني" ضخم في مبيعات الفوسفات طهران تضع شروطا للمفاوضات: لا للحوار تحت التهديد الوحدات يزأر بثلاثية ويتأهل لنصف نهائي كأس الاردن رعب في البنوك العالمية.. "ميثوس" الذكاء الاصطناعي يخترق الحصون الرقمية راحة في الطريق.. سيريس الصينية تحدث ثورة في تصميم السيارات بمرحاض مدمج تصاعد العنف: مستوطنون ينهون حياة طفلين فلسطينيين في الخليل ورام الله لكل الاردنيين.. تعرف على واقع العجز المائي بعد تشغيل الناقل الوطني وعدد الوظائف المتاحة وفاة عروس بعد ساعات من زفافها