كشف تقرير جديد صادر عن موقع أكسيوس عن تزايد القلق داخل الكونغرس الأمريكي بشأن الدعم التقليدي لإسرائيل، مبينا أن سياسات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد تكون السبب الرئيسي في هذا التحول.
وأوضح التقرير أن تآكل الدعم لإسرائيل يظهر بشكل خاص بين الأجيال الشابة، واضاف ان هذا التوجه بدأ يترجم إلى مواقف أكثر انتقادية داخل أروقة الكونغرس، حيث أصبح بعض المشرعين الذين كانوا يعتبرون في السابق من أشد المؤيدين لإسرائيل أكثر استعدادا للتعبير عن تحفظاتهم.
ونقل التقرير عن النائب جيسون كرو، وهو ديمقراطي من ولاية كولورادو، قوله إن الوقت قد حان لإجراء نقاش جدي حول كيفية إعادة تقييم العلاقة بين واشنطن وتل أبيب، وبين ان هذا النقاش يجب أن يشمل تحديد التغييرات الضرورية لضمان استمرار هذه العلاقة بشكل صحي ومستدام.
تحول في المواقف السياسية
واشار التقرير الى ان الديمقراطيين في مجلس الشيوخ الذين يطمحون للترشح للرئاسة في عام 2028 قد صوتوا ضد صفقات الأسلحة لإسرائيل، ويعتبر ذلك مؤشرا واضحا على تحول سياسي كبير.
ولفت التقرير الى ارتفاع عدد الديمقراطيين الذين يدعمون فكرة حجب مبيعات الأسلحة لإسرائيل مقارنة بالعام الماضي، واضاف ان هذا العدد قد بلغ 40 عضوا في مجلس الشيوخ.
ويؤكد التقرير أن هذه الزيادة تمثل تحولا ملحوظا مقارنة بالتصويت السابق على قضية مماثلة في أبريل/نيسان الماضي، واوضح ان عدد المؤيدين لمثل هذا القرار كان يقتصر على 15 عضوا فقط.
تآكل الدعم التقليدي لإسرائيل
وذكر الموقع نقلا عن السيناتور روبين غاليغو، وهو ديمقراطي من ولاية أريزونا، قوله إن نتنياهو يقوض الدعم الحزبي لإسرائيل.
وفي مجلس النواب، بين التقرير ان بعض الديمقراطيين يتراجعون عن دعمهم للدفاعات الإسرائيلية، بما في ذلك تمويل منظومة القبة الحديدية للدفاع الصاروخي.
وصرح النائب ماكسويل فروست، وهو ديمقراطي من فلوريدا، لموقع أكسيوس بأن هذا الموقف كان يعتبر متطرفا قبل أربع سنوات فقط، واضاف ان العديد من الديمقراطيين الذين صوتوا لصالح تمويل القبة الحديدية في عام 2021 قد توقفوا الآن عن تقديم أي دعم مالي إضافي.
تأثير تيار أمريكا أولا
وخلال الفترة الأخيرة، انتقدت شخصيات بارزة في تيار "أمريكا أولا" انخراط الإدارة الأمريكية في دعم إسرائيل، وبينت انهم يرون في ذلك تغليبا للمصالح الإسرائيلية على المصالح الأمريكية.
وبحسب تقرير صادر عن جامعة "براون" في نوفمبر/تشرين الثاني، فقد قدمت الولايات المتحدة لإسرائيل أكثر من 21 مليار دولار منذ بدء الحرب على غزة، واضاف التقرير ان إدارة ترمب تعهدت ببيع أسلحة إضافية بقيمة 8 مليارات دولار.
وأدى ذلك إلى تصاعد اعتراضات قادة في تيار "أمريكا أولا"، واكد التقرير ان النائبة الجمهورية مارجوري تايلور غرين، الحليفة السابقة لترمب، كانت من بين أبرز الأصوات المنتقدة لتورط واشنطن في الدفاع عن إسرائيل والمشاركة في حربها على إيران.
