العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصعيد بالقدس: منع خطيب الأقصى من دخول المسجد

تصعيد بالقدس: منع خطيب الأقصى من دخول المسجد

في خطوة تصعيدية جديدة بالقدس المحتلة، منعت الشرطة الإسرائيلية اليوم الشيخ عكرمة صبري، خطيب المسجد الأقصى، من دخول المسجد لأداء صلاة الجمعة، دون تقديم أي مبررات لهذا المنع المفاجئ.

وقال مسؤول في مكتب الشيخ صبري في تصريح لوكالة الأناضول إن الشرطة الإسرائيلية قامت باعتراض طريق الشيخ صبري عند باب الأسباط، ومنعته من إكمال طريقه نحو المسجد الأقصى، رغم إصراره على أداء الصلاة.

وأفاد مكتب الشيخ صبري في بيان رسمي بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي قامت باعتراض دخوله من جهة باب الأسباط قبيل موعد الصلاة، وأكد الفريق القانوني المرافق للشيخ صبري أن هذا المنع تم دون وجود أي قرار قانوني مسوغ.

إدانة واسعة لمنع الشيخ صبري من دخول الأقصى

ويشغل الشيخ صبري منصب إمام وخطيب المسجد الأقصى، بالإضافة إلى رئاسته للهيئة الإسلامية العليا في القدس، ويأتي هذا المنع بعد حوالي عامين من التضييقات المستمرة على وصوله إلى المسجد، وفرض العديد من القرارات الإدارية والقيود المشددة عليه، وفقا لما ورد في البيان.

بدورها، أدانت الهيئة الإسلامية العليا في القدس بشدة هذا القرار، ووصفت ما حدث بأنه عربدة شرطية غير قانونية، وأكدت في بيان صادر عنها أن الشرطة الإسرائيلية لا تمتلك أي سيادة على المسجد الأقصى، وأن هذا المنع يعتبر إجراء غير شرعي.

وشددت الهيئة على أن الشرعية الوحيدة في المسجد الأقصى هي الشرعية الإسلامية المتمثلة في الإدارة الإسلامية، معتبرة أن القرارات الإسرائيلية باطلة وغير معتبرة، وأنها تنفذ بقوة السلاح، مما حول المدينة إلى ثكنة عسكرية في إطار سياسة عسكرة واضحة.

الهيئة الإسلامية: الشيخ صبري مرجعية إسلامية لا تسري عليه القوانين الظالمة

وأكدت الهيئة الإسلامية أن الشيخ صبري يعتبر مرجعية إسلامية عليا في فلسطين، وأنه لا يمكن تطبيق هذه القوانين الظالمة التي تتعارض بشكل صارخ مع حرية العبادة عليه.

واضافت الهيئة ان الشرطة الاسرائيلية تعمل بشكل ممنهج على التضييق على المصلين ومنعهم من الوصول إلى المسجد الأقصى، بالإضافة إلى تقييد عمل إدارة الأوقاف الإسلامية وتقويض صلاحياتها.

وخلال السنوات الأخيرة، أصدرت السلطات الإسرائيلية العديد من القرارات التي تمنع الشيخ صبري من دخول المسجد الأقصى، وتقيد حركته وسفره، بالإضافة إلى اعتقاله عدة مرات للتحقيق معه في قضايا مختلفة.

الشوبكي: هل نحن أمام مرحلة كشف الفساد المستور؟ عمّان الأهلية وجامعة البترا تنجحان في أول تشغيلة صناعية لغذاء وظيفي مبتكر لدعم صحة الجهاز الهضمي عمان الاهلية تعقد ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا بأساسيات برمجية  SmartPLS Zain eSports Center Organizes PMNC PUBG MENA WC Championship in Collaboration with Global Company Tencent بمشاركة أكثر من 21 ألف لاعب ولاعبة.. مركز زين للرياضات الإلكترونية ينظّم بطولة PMNC PUBG MENA WCبالتعاون مع Tencent  العالمية غرامات تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكبي هذه المخالفة نائب يطالب بكشف أسماء نواب حصلوا على مبالغ وأراض ومنح تقلبات جوية قريبا في الأردن.. وخبر سار حول فصل الصيف الدكتور علي السعودي يثير الجدل: في حد شيك على طبيب العضو الذكري؟ من الشارع إلى السجن.. كيف انتهت قضية كبتاغون في معان؟ قرار قضائي يوقف التنفيذ بقضية أجور عقار هيئة مستثمري المناطق الحرة تثمن تمديد الإعفاءات ونطالب بشمول رؤوس القاطرات المتعاقد عليها سابقاً تحذير قطري من توظيف مضيق هرمز كورقة ضغط اقليمية فرناندو الونسو يضم تحفة باغاني زوندا دياماتي فيردي النادرة الى مرآبه الخاص القنوات الناقلة لقمة الحسين والوحدات والفيصلي والرمثا في نصف نهائي كأس الأردن تحقيق دولي يكشف تفاصيل التدمير الممنهج للابراج السكنية في غزة هيونداي ايونيك في تثير الجدل بتصميم رياضي خارق وقوة محرك متواضعة مفاجأة في فوائد القروض الشخصية في الأردن.. ماذا تغير فعلا في التسهيلات البنكية؟ افضل بنك لفتح حساب توفير في الاردن 2026.. دليل اختيار الافضل للفائدة والامان والمرونة