العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات خليجية مكثفة لاحتواء التوترات وتعزيز الاستقرار الإقليمي

تحركات خليجية مكثفة لاحتواء التوترات وتعزيز الاستقرار الإقليمي

تشهد المنطقة الخليجية تحركات دبلوماسية نشطة تهدف إلى احتواء التصعيد وتعزيز الأمن الإقليمي والدولي، حيث تتواصل المباحثات الثنائية والاتصالات الهاتفية بين قادة ومسؤولي دول المنطقة لمناقشة التطورات المتسارعة وتبادل وجهات النظر حول سبل التهدئة. وتأتي هذه التحركات في ظل تحديات إقليمية ودولية متزايدة، تتطلب تنسيقا وتعاونا مشتركا للحفاظ على الاستقرار وضمان أمن المنطقة.

وفي سياق متصل، أعلنت القوات البحرينية عن اعتراض وتدمير عدد من الطائرات المسيرة المعادية، مؤكدة جاهزيتها للتصدي لأي تهديدات محتملة. وبينما تتواصل الجهود الدبلوماسية، تبقى دول المنطقة في حالة تأهب قصوى لحماية أراضيها ومصالحها.

قال وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، إنه تلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإيراني، عباس عراقجي، جرى خلاله بحث مستجدات مفاوضات السلام بين إيران وأميركا. وأضاف أن الجانبين تبادلا وجهات النظر حيال هذه المفاوضات، وأكدا أهمية التوصل إلى حلول سلمية للأزمة.

تركيز على الحوار

وتلقى الأمير فيصل بن فرحان اتصالا هاتفيا آخر من وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي، حيث بحثا آخر التطورات في المنطقة وسبل تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي. وأوضح الجانبان أهمية التنسيق المشترك لمواجهة التحديات الإقليمية.

واستعرض وزير الخارجية السعودي خلال اتصال هاتفي مع نظيره القرغيزي، جينبيك قولوبايف، العلاقات الثنائية بين البلدين ومستجدات الأحداث في المنطقة والجهود المبذولة حيالها. واكد الوزيران حرصهما على تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات.

وبينما دعت قطر إلى عدم استخدام حرية الملاحة البحرية كورقة ضغط أو مساومة، وذلك خلال اتصال هاتفي بين رئيس وزرائها وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني والوزير الإيراني عباس عراقجي. وأضاف أن الممرات البحرية يجب أن تظل مفتوحة وآمنة للجميع.

تأكيد على ضمان الملاحة

وأكد آل ثاني ضرورة فتح الممرات البحرية وضمان حرية الملاحة وعدم استخدامها كورقة ضغط أو مساومة، محذرا من الآثار السلبية لذلك على دول المنطقة وإمدادات الطاقة والغذاء في العالم وانعكاساتها على الأمن والسلم الدوليين. وشدد على أهمية تجاوب واشنطن وطهران مع جهود الوساطة الجارية بينهما.

وناقش وزير الخارجية القطري ونظيره الإيراني خلال الاتصال آخر التطورات المتعلقة بوقف إطلاق النار وضرورة تثبيته بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة. واشار الوزيران إلى أهمية الحفاظ على الهدوء وتجنب أي تصعيد جديد.

واستعرض العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة مع الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في المنامة تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وتداعياتها على الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، إضافة إلى تأثيراتها في أمن الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة والاقتصاد العالمي وتبادلا وجهات النظر بشأنها. واضاف الزعيمان أن التعاون المشترك ضروري لمواجهة التحديات.

تأكيد على الشراكة الاستراتيجية

جاء ذلك عقب بحث الملك حمد بن عيسى والشيخ محمد بن زايد العلاقات بين البلدين وسبل تعزيز التعاون والعمل المشترك بما يخدم مصالحهما المشتركة وأولوياتهما التنموية. وبين الزعيمان أن العلاقات الثنائية تشهد تطورا مستمرا في مختلف المجالات.

واستقبل الملك حمد بن عيسى الفريق أول بحري تشارلز برادفورد كوبر قائد القيادة المركزية الأميركية والوفد المرافق بمناسبة زيارته للمملكة، مشيدا بالعلاقات الاستراتيجية القوية والشراكة التاريخية الوثيقة التي تجمع بين البلدين منذ عقود طويلة، منوها بالتطور المستمر الذي يشهده التعاون الثنائي في المجالات الدفاعية والعسكرية وفي الميادين كافة بما يحقق كل الأهداف والتطلعات. وأشار الملك إلى أن الشراكة مع الولايات المتحدة تساهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.

وجرى خلال اللقاء بحث مجريات الأحداث الإقليمية والدولية بالإضافة إلى عدد من المسائل محل الاهتمام المشترك، وأشاد العاهل البحريني بالدور المحوري الفاعل الذي تضطلع به الولايات المتحدة إلى جانب الدول الشقيقة والصديقة في ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار الإقليمي والعالمي. وأكد الملك أهمية مواصلة التنسيق والتعاون بين البلدين في مختلف المجالات.

الكويت تؤكد جاهزيتها

وفي الكويت، تلقى وزير الخارجية الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح اتصالا هاتفيا من نظيره الهندي الدكتور سوبراهمانيام جايشانكار، تم خلاله مناقشة تطورات الأحداث الراهنة في المنطقة والجهود المبذولة بشأنها. وأوضح الوزيران أهمية الحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة.

وبينما أكدت الداخلية الكويتية مواصلة الأجهزة الأمنية والعسكرية متابعة الوضع الأمني الإقليمي من كثب مع الأخذ بعين الاعتبار التنسيق المستمر والجهوزية الكاملة مع جهات الدولة المعنية بما يضمن أمن البلاد وسلامة المواطنين والمقيمين. وأضافت أن الأجهزة الأمنية تعمل على مدار الساعة لحماية البلاد.

وشدد العميد ناصر بوصليب المتحدث باسم وزارة الداخلية على أن أجواء الكويت آمنة ولم تُرصد أي تهديدات خلال الـ24 ساعة الماضية. وبين أن الأجهزة الأمنية في حالة تأهب قصوى ومستعدة للتعامل مع أي طارئ.

سوريا تحبط مخططا لتهريب متفجرات عبر الحدود الى لبنان "الدينار في أمان".. قفزة نوعية في احتياطيات البنك المركزي %25 فقط من الأردنيين يثقون في الحكومة .. ونصف الأردنيين يرون الأمور تسير بالاتجاه الخاطئ اجتماع حاسم في اسرائيل لبحث تهدئة محتملة على الحدود اللبنانية نظارات ذكية تثير جدلا حقوقيا حول تقنية التعرف على الوجه غالبية الأردنيين راضون عن موقف الدولة تجاه حرب إيران واشنطن تشدد الخناق البحري على طهران بتعزيزات عسكرية في الخليج ترامب يزفّ بشرى سارة للعالم ليبيا تتصدر المشهد الأمني بتمرين فلينتلوك ومبادرات للوحدة الوطنية قفزة نوعية في ويندوز: غوغل تطلق تطبيق جيمناي الذكي رخصة سواقة مزورة بـ 200 دينار تقود شاب إلى السجن في الأردن مكالمة فيديو تتحول إلى فضيحة.. و”سكرين شوت” يضع شابًا خلف القضبان نواب بيروت يتحدون لدعم مدينة آمنة بعد الأحداث الأخيرة اوجلان يطلب التشاور مع قيادات العمال الكردستاني حول قانون السلام شهادات مروعة تكشف: الاعتداءات الجنسية بسجون الاحتلال سياسة ممنهجة نقابة المقاولين الأردنيين تحتفي بيوم العلم تصعيد جنوب لبنان: الجيش الاسرائيلي يتلقى اوامر حاسمة تجاه حزب الله بعد الخسارة من الوحدات.. شباب الأردن يودع جهازه الفني ويقترب من "نفق" الدرجة الأولى "الصدارة إربدية" .. الحسين إربد يلتهم الرمثا بثلاثية ويقبض على صدارة الدوري