العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أميركا تبدأ فرض حصار بحري شامل على إيران.. وتأهب دولي

أميركا تبدأ فرض حصار بحري شامل على إيران.. وتأهب دولي

 

بدأت الولايات المتحدة الأميركية، مساء اليوم الاثنين، فرض حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية، عقب الانهيار المفاجئ للمفاوضات التي جرت في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، مما وضع المنطقة والعالم أمام منعطف تاريخي قد يؤدي إلى تفجر مواجهات عسكرية واسعة النطاق.

 

وأصدرت القيادة المركزية الأميركية إشعاراً عاجلاً للبحارة، يقضي بفرض سيطرة بحرية كاملة في خليج عُمان وبحر العرب شرقي مضيق هرمز، مؤكدة أن الإجراء دخل حيز التنفيذ الساعة الثانية ظهراً بتوقيت غرينتش، وسيشمل جميع السفن دون استثناء بغض النظر عن الأعلام التي ترفعها.

 

وجاء في الإشعار الأميركي الصارم أن "أي سفينة تدخل أو تغادر المنطقة المحاصرة دون تصريح مسبق ستكون معرضة للاعتراض المباشر أو تحويل مسارها أو الاحتجاز"، مع توضيح أن السيطرة لن تعيق الملاحة المحايدة عبر مضيق هرمز من وإلى الوجهات غير الإيرانية لضمان استمرار تدفق الطاقة.

 

من جانبه، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الموعد عبر منصة "تروث سوشال"، معلناً أن الحصار بدأ رسمياً عند الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت واشنطن، وهي الخطوة التي تسببت فور إعلانها في قفزات تاريخية لأسعار النفط العالمية نتيجة القلق المتزايد من توقف إمدادات الخام من المنطقة.

 

وفي سياق متصل، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو دعم بلاده الكامل للقرار الأميركي، مؤكداً في مستهل اجتماع حكومته أن إيران خرقت كافة القواعد الدولية، وأن إسرائيل تنسق مع واشنطن بشكل دائم ومستمر لضمان نجاح الحصار وفرض الموقف الحازم تجاه التهديدات الإيرانية.

نظارات ذكية تثير جدلا حقوقيا حول تقنية التعرف على الوجه غالبية الأردنيين راضون عن موقف الدولة تجاه حرب إيران واشنطن تشدد الخناق البحري على طهران بتعزيزات عسكرية في الخليج ترامب يزفّ بشرى سارة للعالم ليبيا تتصدر المشهد الأمني بتمرين فلينتلوك ومبادرات للوحدة الوطنية قفزة نوعية في ويندوز: غوغل تطلق تطبيق جيمناي الذكي رخصة سواقة مزورة بـ 200 دينار تقود شاب إلى السجن في الأردن مكالمة فيديو تتحول إلى فضيحة.. و”سكرين شوت” يضع شابًا خلف القضبان نواب بيروت يتحدون لدعم مدينة آمنة بعد الأحداث الأخيرة اوجلان يطلب التشاور مع قيادات العمال الكردستاني حول قانون السلام شهادات مروعة تكشف: الاعتداءات الجنسية بسجون الاحتلال سياسة ممنهجة نقابة المقاولين الأردنيين تحتفي بيوم العلم تصعيد جنوب لبنان: الجيش الاسرائيلي يتلقى اوامر حاسمة تجاه حزب الله بعد الخسارة من الوحدات.. شباب الأردن يودع جهازه الفني ويقترب من "نفق" الدرجة الأولى "الصدارة إربدية" .. الحسين إربد يلتهم الرمثا بثلاثية ويقبض على صدارة الدوري الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله لبنان يربط استئناف المفاوضات مع اسرائيل بوقف النار الحسين يسحق الرمثا بثلاثية في دوري المحترفين الاردني نائب تونسي يثير غضبا بتصريحات حول المهاجرات الافريقيات