العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الجيش اللبناني يفرض الأمن.. هل فشل حزب الله في تحريك الشارع ضد الحكومة؟

الجيش اللبناني يفرض الأمن.. هل فشل حزب الله في تحريك الشارع ضد الحكومة؟

في تطورات متسارعة تشهدها الساحة اللبنانية، أحبط الجيش اللبناني محاولات حزب الله لاستغلال الشارع في الضغط على الحكومة، وذلك عبر الانتشار الواسع لقواته في العاصمة بيروت، وفرض إجراءات أمنية مشددة للحفاظ على الاستقرار ومنع أي تصعيد.

وأكدت مصادر عسكرية أن الجيش لن يتهاون مع أي تحركات تهدد السلم الأهلي أو تعرّض الممتلكات العامة والخاصة للخطر، مبينا أن القوات المسلحة ستتدخل بحزم لمنع أي مساس بالاستقرار الداخلي.

ياتي هذا التحرك في ظل مشاركة المئات من مناصري حزب الله في تحركات ميدانية بالقرب من السرايا الحكومي، احتجاجا على قرار الحكومة اللبنانية بشأن المفاوضات مع إسرائيل وتقييد السلاح في بيروت.

الجيش يحبط تحركات حزب الله

واضطرت الاحتجاجات رئيس الحكومة نواف سلام إلى تأجيل رحلته المقررة إلى الولايات المتحدة، وذلك في ظل تصاعد التوترات الأمنية والسياسية في البلاد.

في المقابل، أعلن رئيس البرلمان نبيه بري تبرؤه من هذه التحركات، موضحا أن حركة أمل التي يتزعمها لا تفضل الاستقواء بالشارع كوسيلة للضغط السياسي.

واضاف بري في بيان له أن حركة أمل تدعو إلى الحفاظ على الاستقرار في بيروت، وبقية المناطق اللبنانية التي تستضيف أعدادا كبيرة من النازحين.

دعوات للحفاظ على الاستقرار

وشدد مراقبون على أهمية التزام جميع الأطراف بالتهدئة وتغليب المصلحة الوطنية، مؤكدين أن الاستقرار الأمني والسياسي هو الضمانة الوحيدة لتحقيق التنمية والازدهار في لبنان.

وبين محللون سياسيون أن قدرة الجيش على فرض الأمن تعكس إصرار الدولة على تطبيق القانون وحماية المؤسسات، وهو ما يساهم في تعزيز الثقة بين المواطنين والحكومة.

واكد مسؤولون لبنانيون على ضرورة الحوار والتوافق الوطني لحل الخلافات السياسية، مشيرين إلى أن التحديات التي تواجه البلاد تتطلب تضافر جهود الجميع وتجاوز الانقسامات.

من سياتل الى وول ستريت: طالبة تقود ثورة في التثقيف المالي للاطفال نقابة الاطباء تنعى 7 أطباء أردنيين - اسماء بابا الفاتيكان يدعو الى السلام ونبذ الحرب أمل جديد لمرضى المناعة.. تقنية طبية تعيد الحياة لامرأة بعد صراع مع 3 أمراض "غموض في حرثا".. العثور على جثة شخص والامن يباشر التحقيقات "الضمان خارج الحسابات".. مجلس النواب يستبعد القانون المثير للجدل من جلسة الاثنين الكويت تحبط شبكة لتمويل الارهاب وتضبط متهمين منشية بني حسن.. مضارب الشديفات تزهو بزوارها "انحدار دبلوماسي".. بن غفير يوجه شتيمة بذيئة لاردوغان نتنياهو يشترط تفكيك سلاح حزب الله لاتفاق سلام دائم مع لبنان حضرموت تسعى لشراكة عادلة واستعادة قرارها السياسي بعيدا عن الهيمنة واشنطن وطهران تجريان محادثات رفيعة المستوى في باكستان وسط تصعيد التوتر في مضيق هرمز برشلونة يوسع صدارته بفوز مثير على اسبانيول برباعية لندن: توقيف العشرات في احتجاجات دعم فلسطين اكشن نتنياهو يكشف تفاصيل جديدة حول الحرب على ايران وبرنامجها النووي تصاعد التوتر: شهداء في غزة والضفة وحماس تدعو لمقاومة المستوطنين واشنطن وطهران تتنازعان السيطرة على مضيق هرمز وسط تصعيد اللهجة ترامب يلمح الى انفراج مرتقب في العلاقات مع ايران لن ترمي أكياس الشاي بعد اليوم.. استخدامات غير متوقعة داخل منزلك