اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ترامب: "الناتو خيب أملي ولن ننتظرهم"

ترامب: "الناتو خيب أملي ولن ننتظرهم"

 

أطلق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، تصريحات نارية أكد فيها أن واشنطن لم تعد بحاجة إلى مساعدة دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) لإعادة فتح مضيق هرمز، وذلك في رد فعل غاضب على رفض معظم حلفاء الولايات المتحدة المشاركة في العملية العسكرية المستمرة ضد النظام الإيراني.

 

وكتب ترامب عبر منصته "تروث سوشال" أن معظم الحلفاء أبلغوا واشنطن بعدم رغبتهم في الانخراط في المواجهة، معتبراً أن النجاح العسكري الذي حققته قواته جعل مساعدة الناتو "غير ضرورية"، كما وجه انتقادات مماثلة لليابان وأستراليا وكوريا الجنوبية، واصفاً الحلف بأنه أصبح عبئاً مالياً يسير في "اتجاه واحد".

 

وفي تصريحات من المكتب البيضاوي، وصف ترامب موقف الناتو بـ "الخطأ الغبي"، معرباً عن خيبة أمل خاصة تجاه رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، حيث أكد الأخير أن باريس غير مستعدة للمشاركة حالياً، بينما شدد ستارمر على أن أي خطة لفتح المضيق لن تكون تحت مظلة الناتو.

 

ويعيش مضيق هرمز حالة إغلاق فعلي منذ اندلاع الحرب في 28 شباط الماضي، نتيجة الهجمات المتبادلة، مما أدى لقفزة في أسعار النفط بنسبة 5% اليوم الثلاثاء، بعدما أدركت الأسواق حجم الفجوة بين واشنطن وحلفائها الذين استبعدوا أي تدخل عسكري مباشر لمواكبة ناقلات النفط في الممر الحيوي.

 

ورغم العزلة الدولية في هذه النقطة، شدد ترامب على أن بلاده "دمرت القدرات البحرية والجوية لإيران"، وأن الجيش الأمريكي سيواصل عملياته حتى تحقيق أهدافه بإضعاف النظام بشكل كامل، ملمحاً إلى إمكانية اتخاذ قرارات أحادية تتعلق بمستقبل الشراكة مع الدول التي ترفض تحمل أعباء الأمن العالمي.

 

عودة جهاد مقدسي الى الدبلوماسية السورية مستشارا للشؤون الاميركية تعادل سلبي يفرض نفسه على مواجهة ايران وبلجيكا في المونديال تعثر المفاوضات الرباعية وموقف ايراني حاسم بعد تهديدات ترامب جاهزية لامين جمال البدنية تمنح اسبانيا قوة اضافية في المونديال تحركات دبلوماسية في الظل.. تفاصيل لقاء فرنسي غير معلن مع قيادات من حماس بري يكشف كواليس وقف النار ويراهن على الضغط الامريكي لضمان الاستقرار تطورات ميدانية في الضفة الغربية ومقتل فلسطينيين قرب مستوطنة كرمي تسور مفاجأة الرأس الاخضر تعيد خلط اوراق المجموعة الثامنة بتعادل مثير امام الاوروغواي اضطراب الملاحة في مضيق هرمز مع تصاعد التوترات الاقليمية مفاوضات لوسيرن تحت ضغط التهديدات الامريكية والملفات الشائكة خارطة طريق دولية لتهدئة التوترات في مضيق هرمز وضمان الملاحة ملاحقة حيتان الفساد في العراق وتفاصيل صادمة حول اخفاء الاموال المنهوبة انفراجة دبلوماسية كبرى في ملفات النفط والازمة اللبنانية فاجعة جوية تنهي رحلة سائحين فرنسيين شمال المغرب دعم ملكي للنشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة في المونديال تفاصيل حادث انفجار مصنع برزان للغاز في راس لفان بقطر الفراعنة يكتبون التاريخ بانتصار اول في كاس العالم امام نيوزيلندا مستجدات المفاوضات الايرانية الامريكية في سويسرا وسط ترقب دولي توجيهات عاجلة من السفارة الاردنية للجماهير قبل مواجهة النشامى والجزائر في المونديال