اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ترامب: ايران مهزومة وتسعى لاتفاق جديد

ترامب: ايران مهزومة وتسعى لاتفاق جديد

 

قال الرئيس الامريكي دونالد ترامب ان ايران تعاني من هزيمة كاملة وتسعى جاهدة لابرام اتفاق جديد مع الولايات المتحدة، لكنه اكد انه لن يوافق على اي اتفاق محتمل معها في الوقت الحالي، وجاءت تصريحات ترامب بعد مرور اسبوعين على اندلاع الصراعات في منطقة الشرق الاوسط.

 

واضاف ترامب عبر منصته تروث سوشال ان وسائل الاعلام الكاذبة تكره الاعتراف بالنتائج الكبيرة التي حققها الجيش الامريكي ضد ايران، وبين انها مهزومة تماما وتسعى لابرام اتفاق جديد، لكنه شدد على ان هذا الاتفاق لن يحظى بموافقته.

 

وكتب ترامب ان ايران ترغب في التوصل الى حل سلمي للازمة الحالية، لكنه اشار الى ان الولايات المتحدة لن تتسرع في الموافقة على اي مقترح حتى يتم دراسته بشكل كامل.

 

تصعيد التوتر في المنطقة

 

وتشهد المنطقة تصعيدا ملحوظا في التوتر، واكدت مصادر مطلعة ان اسرائيل والولايات المتحدة تشنان ضربات جوية على مواقع في ايران منذ السبت الموافق 28 شباط، واسفرت هذه الضربات عن مقتل المرشد الاعلى الايراني علي خامنئي.

 

ومنذ ذلك الحين، ترد طهران باطلاق صواريخ وطائرات مسيرة على اسرائيل ودول اخرى في المنطقة، واوضحت المصادر ان الوضع لا يزال متوترا وهناك مخاوف من تصاعد العنف.

 

واشارت التقارير الى ان المجتمع الدولي يراقب الوضع عن كثب ويدعو جميع الاطراف الى ضبط النفس وتجنب المزيد من التصعيد.

 

دعوات للتهدئة والحوار

 

واكدت دول عدة على ضرورة التوصل الى حل سلمي للازمة من خلال الحوار والمفاوضات، وشددت على اهمية احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.

 

وبين مسؤولون ان هناك جهودا دبلوماسية مكثفة تجري حاليا للوساطة بين الاطراف المتنازعة والتوصل الى اتفاق يضمن الاستقرار في المنطقة، واضافوا ان التحديات كبيرة ولكن الامل لا يزال قائما في امكانية تحقيق السلام.

انفراجة دبلوماسية كبرى في ملفات النفط والازمة اللبنانية فاجعة جوية تنهي رحلة سائحين فرنسيين شمال المغرب دعم ملكي للنشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة في المونديال تفاصيل حادث انفجار مصنع برزان للغاز في راس لفان بقطر الفراعنة يكتبون التاريخ بانتصار اول في كاس العالم امام نيوزيلندا مستجدات المفاوضات الايرانية الامريكية في سويسرا وسط ترقب دولي توجيهات عاجلة من السفارة الاردنية للجماهير قبل مواجهة النشامى والجزائر في المونديال قبل اللقاء الحاسم.. سلامي يكشف السر الذي يراهن عليه أمام الجزائر مطالب برلمانية بضمانات حكومية قبل التحول الى الدعم النقدي في مصر لمن يعرفهم.. أردنيون مطلوبون للمحاكم (أسماء) فاجعة في بيت امر.. شهيدان برصاص الاحتلال في الخليل حسام حسن يفتح ابواب المونديال امام الفراعنة بعد انتصار تاريخي قصة قرار في الضمان أثار شكاوى واسعة.. وهذا ما حدث للرواتب بعد تطبيقه التربية تحسم الجدل حول دوام المدارس في العطلة الصيفية.. وتصدر تعميما جديدا موقف حزب الله من مفاوضات لبنان مع اسرائيل ودلالات لافتات الشكر لطهران النشامى في تحدي المونديال: استعدادات مكثفة لموقعة الجزائر الحاسمة الجزائر تخرج من القائمة الرمادية: انتصار مالي يفتح ابواب الاستثمار العالمي رحلة زيكو من شواطئ الساحل الى نجومية المونديال مع منتخب مصر سقوط خلايا التجسس في غزة واعترافات مرتقبة تكشف مخططات الاحتلال