اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحذيرات من تصعيد إسرائيلي لاغلاق الاقصى وتقديم القرابين

تحذيرات من تصعيد إسرائيلي لاغلاق الاقصى وتقديم القرابين

حذرت محافظة القدس الفلسطينية من حملات إسرائيلية تدعو إلى استمرار إغلاق المسجد الأقصى حتى نهاية الحرب مع إيران، وتقديم القرابين فيه خلال عيد الفصح اليهودي في أبريل/نيسان المقبل.

وقالت المحافظة في بيان إن منظمات الهيكل كثفت مؤخرا حملاتها الدعائية لتقديم قربان الفصح داخل الأقصى، مستخدمة صورا ومقاطع بالذكاء الاصطناعي لتعبئة جمهورها وفرض الطقس الديني بالقوة.

واعتبرت المحافظة أن ما يجري تصعيد خطير في خطاب التحريض الذي تقوده ما تسمى منظمات الهيكل المتطرفة ضد المسجد الأقصى، ويشكل جزءا من مسار سياسي وأيديولوجي يسعى لتغيير الواقع الديني والتاريخي والقانوني في الحرم القدسي الشريف.

تصاعد الدعوات لاغلاق الاقصى

واشارت إلى سوابق خطيرة شهدها عام 2025، حيث جرت 3 محاولات لإدخال حيوان صغير إلى المسجد الأقصى أو إدخال لحم مقطع منه، في تطورات غير مسبوقة منذ احتلال القدس.

وما يعرف بمنظمة الهيكل هي المؤسسة المركزية للجماعات المتطرفة الساعية لإقامة ما يسمى الهيكل المزعوم على أنقاض المسجد الأقصى، وتدعو مرارا إلى استمرار إغلاق الأقصى بذريعة غياب الملاجئ الآمنة.

ونبهت محافظة القدس إلى أن المنظمة تروج كذلك لإغلاق المسجد الأقصى حتى نهاية الحرب ضد إيران، لضمان بقائه مغلقا أمام المسلمين طوال الأيام العشرة الأواخر من رمضان والعيد.

استمرار اغلاق المسجد الاقصى

ولليوم الـ11 على التوالي تواصل سلطات الاحتلال إغلاق المسجد الأقصى، وتمنع المصلين من الوصول إليه، بذريعة حالة الطوارئ التي تمر بها البلاد إثر الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على إيران المستمر منذ يوم السبت 28 فبراير/شباط المنصرم.

واعتبرت المحافظة استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين سابقة خطيرة، مشيرة إلى أنها المرة الأولى منذ احتلال القدس عام 1967 التي تمنع فيها صلاة التراويح في ليالي العشر الأواخر.

وشددت على أن الحق الحصري في فتح وإغلاق المسجد الأقصى يناط بدائرة الأوقاف الإسلامية الجهة القانونية المسؤولة عن إدارة شؤون المسجد وفق الوضع التاريخي والقانوني المعترف به دوليا.

تحذيرات من فرض واقع جديد

وقالت الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات في بيان الاثنين إن إغلاق المسجد الأقصى يشكل "تصعيدا غير مسبوق ويعكس إصرار سلطات الاحتلال على فرض واقع جديد، ومواصلة تعطيل الشعائر الدينية في شهر رمضان ومنع عشرات الآلاف من المصلين من الوصول إليه".

ويتزامن إغلاق المسجد مع حصار للبلدة القديمة وتشديدات كبيرة على أبوابها، لا يجتازها سوى سكانها وعدد قليل من التجار.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة