أعلنت مصادر أمنية عراقية اليوم عن قيام الدفاعات الجوية الأمريكية بإسقاط طائرتين مسيرتين على الأقل فوق مدينة أربيل في إقليم كردستان شمال العراق، وذلك وسط تصاعد التوترات في المنطقة.

وأوضح شهود عيان من أربيل أن صافرات الإنذار انطلقت في محيط القنصلية الأمريكية بالمدينة، وذلك بالتزامن مع سماع دوي انفجارات قوية هزت المنطقة.

وبين الشهود أن أعمدة الدخان شوهدت تتصاعد في سماء المدينة بعد الانفجارات، ما أثار حالة من الهلع بين السكان.

تصاعد التوترات في المنطقة

واضافت المصادر أن هذه الحادثة تأتي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، وبعد إعلان الجيش الإيراني في وقت سابق عن استهداف قواعد أمريكية في إقليم كردستان العراق.

واكدت المصادر أن السلطات الأمنية فتحت تحقيقا عاجلا في الحادث لكشف ملابساته وتحديد الجهة التي تقف وراء إطلاق الطائرات المسيرة.

وشددت المصادر على أن القوات الأمريكية وقوات البيشمركة الكردية تواصلان التنسيق المشترك لتعزيز الإجراءات الأمنية في المنطقة وحماية المصالح الأمريكية.

تحقيقات لكشف ملابسات الحادث

وبين مسؤولون عراقيون أن الحكومة العراقية تتابع عن كثب تطورات الوضع في أربيل، وتعمل على احتواء التداعيات المحتملة لهذه الحادثة.

واوضح المسؤولون أن العراق يرفض أي اعتداء على أراضيه أو تهديد لأمن مواطنيه، وأن الحكومة ستتخذ كافة الإجراءات اللازمة لحماية سيادة البلاد.

وكشفت مصادر دبلوماسية أن هناك اتصالات مكثفة تجري بين الأطراف المعنية لتهدئة الأوضاع ومنع التصعيد في المنطقة.