اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

جنيف تشهد انطلاق الجولة الثانية من مفاوضات واشنطن وطهران

جنيف تشهد انطلاق الجولة الثانية من مفاوضات واشنطن وطهران

انطلقت في مدينة جنيف اليوم الثلاثاء الجولة الثانية من المفاوضات النووية غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة سلطنة عُمان.

وذكر التلفزيون الإيراني الرسمي أن المحادثات غير المباشرة تُعقد في السفارة العُمانية بجنيف في إطار مساعٍ تقودها مسقط لتقريب وجهات النظر بين الجانبين.

ويترأس الوفد الإيراني وزير الخارجية عباس عراقجي بينما يضم الوفد الأميركي المبعوث الرئاسي الخاص إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف إلى جانب جاريد كوشنر مستشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

تنسيق عماني للمحادثات وتقارب وجهات النظر

وأوضح التلفزيون الإيراني أن وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي يتولى تنسيق المحادثات مشيرًا إلى أن عراقجي وويتكوف التقيا كل على حدة الوزير العُماني في إطار الجهود التمهيدية للجولة الحالية.

ونقل عراقجي وفق المصدر ذاته إلى نظيره العُماني مواقف طهران بشأن الملف النووي ورفع العقوبات مؤكدًا التزام بلاده بالمسار الدبلوماسي الهادف إلى تحقيق نتائج تحفظ مصالحها وحقوقها المشروعة وتسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

ومن جانبه عبر وزير الخارجية العُماني عن تقديره لما وصفه بالتزام إيران بالحلول الدبلوماسية معربًا عن أمله في أن تفضي هذه الجولة إلى تقدم ملموس.

أولويات إيران و نقاط الخلاف الرئيسية

وكانت مسقط قد استضافت في السادس من فبراير الجاري جولة مفاوضات غير مباشرة بين واشنطن وطهران تزامنت مع حشد عسكري أميركي في المنطقة.

وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان أن فريقها المفاوض يضم خبراء فنيين وقانونيين واقتصاديين لافتة إلى أن أولوية طهران في هذه المرحلة تتمثل في رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها.

ولا يزال ملف تخصيب اليورانيوم ومستقبل مخزون اليورانيوم عالي التخصيب من أبرز نقاط الخلاف بين الطرفين إذ تشترط إيران رفع العقوبات مقابل استمرار برنامجها النووي ضمن قيود تحول دون إنتاج سلاح نووي في حين تطالب الولايات المتحدة بوقف أنشطة التخصيب بشكل كامل وإخراج المخزون عالي التخصيب من البلاد.

توسيع المفاوضات ورفض إيراني

كما تسعى الإدارة الأميركية إلى توسيع جدول أعمال المفاوضات ليشمل برنامج الصواريخ الإيرانية ودعم طهران لجماعات مسلحة في المنطقة وهو ما ترفضه إيران مؤكدة أن المباحثات يجب أن تقتصر على الملف النووي فقط.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية