العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

عودة اب سكرولد الى متجر جوجل بعد جدل واسع

عودة اب سكرولد الى متجر جوجل بعد جدل واسع

عاد تطبيق "اب سكرولد" الى الظهور مجددا على متجر "جوجل بلاي" بعد اختفاء مؤقت اثار جدلا واسعا. وكان التطبيق قد تصدر خلال الاسابيع الماضية قوائم التطبيقات الاكثر تحميلا. وانضم اليه ملايين المستخدمين بالتزامن مع تزايد الاهتمام بالمنصات البديلة.

وذلك عقب تداول انباء عن انتقال ملكية الذراع الامريكي لمنصة تيك توك الى شركات امريكية. وجاء اختفاء التطبيق مؤقتا من متجر جوجل بلاي بعد شكاوى مستخدمين.

بينما اوضحت ادارة "اب سكرولد" في بيان ان النمو السريع وغير المسبوق فرض تحديات كبيرة في ادارة التدفق الهائل للمحتوى مشيرة الى ان بعض المواد المنشورة خالفت سياسات المنصة والقوانين المعمول بها.

تساؤلات حول عودة التطبيق

اكدت الادارة التزامها برفض الرقابة التعسفية والدفاع عن حرية التعبير ضمن الاطر القانونية. لافتة الى انها عملت بالتنسيق مع جوجل بلاي على معالجة الاشكال. ما افضى الى اعادة التطبيق الى المتجر الالكتروني.

وأثار الاختفاء المؤقت للتطبيق تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي رصد برنامج (هاشتاغ) على شاشة الجزيرة مباشر جانبا منه. حيث رأى مدونون وناشطون ان ما جرى يعكس صداما متكررا بين المنصات الناشئة والقوى الكبرى المهيمنة على الفضاء الرقمي.

في هذا السياق كتبت الناشطة تغريد الموعد "تمت ازالة اب سكرولد من متجر جوجل بلاي وسواء كان ذلك بسبب مشكلة تتعلق بالسياسات او ضغوط سياسية او استجابة لنموه السريع فان توقيت هذا الاجراء يثير تساؤلات حقيقية حول من يتحكم في الفضاءات الرقمية ولماذا".

انتقادات لسياسات المنصة

وكتب اريك منتقدا سياسات المنصة "لقد اخطاتم مرة اخرى مع يوتيوب كالعادة واليوم ارى ان متجركم الالكتروني يقف ايضا على الجانب الخطأ من التاريخ توقفوا عن فرض الرقابة علينا وادعموا الجانب الصحيح من التاريخ".

من جانبه اعتبر ناثان ان ما جرى يمثل تحولا خطيرا وكتب "لقد حل عصر جديد من الرقابة الرقمية المظلمة".

أما المرشح لانتخابات مجلس النواب الامريكي خوسيه فيغا فقال "يا للهول هذا اعتداء واضح على حرية التعبير".

ردود فعل متباينة

وكتب ماهر الصفدي معلقا "اي منصة لا يمكن التحكم فيها يتم ازالتها".

وفي السياق ذاته انتقدت الكاتبة كريستين دوهايم المشهد الاوسع للفضاء الرقمي قائلة "نحن في الغرب لا نستطيع في الواقع التعامل مع المنافسة ولا نستطيع التعامل مع حرية التعبير هذا ما كنا نسمع دائما ان الانظمة القمعية تفعله".

موعد إتاحة نقل الرقم بين شركات الاتصالات في الأردن عودة حركة الطيران بين مصر والامارات بعد استقرار الاوضاع تصعيد ميداني في غزة واستمرار القصف الاسرائيلي يرفع اعداد الضحايا ماكلارين تضع اللمسات الاخيرة على وحشها الجديد MCL-HY الخارق الفوسفات الأردنية تعزز أداءها وتواصل نموها في الربع الأول 2026 الشواربة يقرر تكليف معاذ الحديد (وثيقة) تمديد اعتقال ناشطي اسطول الصمود ومطالبات حقوقية بوقف الانتهاكات زلزال اداري يضرب كرة السلة الاردنية باستقالة جماعية لاعضاء الاتحاد بعد مصادرة ملايين الدولارات الرقمية.. هل انتهى زمن الامان في عالم العملات المشفرة؟ انتهاكات القدس تتصاعد.. اعتداءات المستوطنين تستهدف رجال الدين والمقدسات المسيحية أسئلة ساخنة عن المكافآت والامتيازات وسياسات التعيين في "الملكية الأردنية" الفنان محمود الخياط يعود للساحة الفنية باغنية " عيونك رحلة أيامي " "خليكي جوا المحل".. قصة فتاة تعرضت لغسيل دماغ من شاب في إربد المهندسة منى الحوارات مديرا لمنطقة تلاع العلي وخلدا بأمانة عمان فخ الموت والابتزاز.. شبكات التهريب تستنزف مهاجري القرن الافريقي في اليمن شراكة اردنية نرويجية لنقلة نوعية في مستقبل كرة القدم النسوية كابوس الامراض الجلدية يلاحق نازحي غزة مع اقتراب فصل الصيف 3 حالات إنهاء حياة خلال يوم واحد في الأردن أسعار الذهب في الأردن اليوم