اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رئيس جامعة البترا يدعو إلى برامج تعليمية مرنة وتحديد ميول الطلبة مبكرًا

رئيس جامعة البترا يدعو إلى برامج تعليمية مرنة وتحديد ميول الطلبة مبكرًا

 

شارك رئيس جامعة البترا، الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، في جلسة حوارية ضمن أعمال الملتقى التعليمي الخامس، الذي رعى انطلاقه رئيس الوزراء الأسبق، الأستاذ الدكتور عدنان بدران.


وأكد عبد الرحيم أهمية تطوير برامج تعليمية جامعية مرنة ومتعددة المسارات، بما يستجيب للتحولات التكنولوجية المتسارعة، مشيرًا إلى أن تحسين تكاملية التعليم يبدأ من تحديد ميول الأطفال في سن مبكرة، مستشهدًا بالتجربة اليابانية في توجيه الطلبة نحو المسارات الأكاديمية والمهنية التي تتناسب مع قدراتهم.


وأوضح أن المدارس تلعب دورًا محوريًا في هذا المجال من خلال تشكيل لجان مختصة لتحديد ميول الطلبة، وإطلاعهم على إيجابيات وتحديات التخصصات المختلفة. كما نوّه بتحديث وزارة التربية والتعليم لمسارات التعليم، ولا سيما في الصفين العاشر والأول الثانوي، بهدف تخفيف الضغط عن الطلبة وتوجيههم نحو مسارات التعليم المستقبلية.


ونظّمت مؤسسة الياسمين الملتقى تحت عنوان: “تكامل التعليم الأكاديمي والمهني والتقني في الأردن”. وقال الرئيس التنفيذي للمؤسسة، الدكتور عمر الزيود، إن الملتقى يشكّل منصة حوار وطنية لردم الفجوة بين التعليم الأكاديمي والمهني، وتعزيز فرص التشغيل، وتمكين الشباب.


وشهد الملتقى مشاركة وزراء سابقين، ورؤساء جامعات، وخبراء في الاعتماد وضمان الجودة، إلى جانب ممثلين عن مؤسسات التدريب المهني وصناديق التمويل والتنمية.

photo photo photo
مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين هزة ارضية تثير ذكريات زلزال 92 في نفوس المصريين الأرصاد تكشف موعد انكسار الأجواء الحارة وعودة الحرارة إلى معدلاتها وفيات يوم الثلاثاء 4-8-2026 في الأردن قرار رسمي من وزارة الصحة يشمل 33 موظفا.. تعرف إلى التفاصيل والأسماء حركة الملاحة في مضيق هرمز وباب المندب بين استقرار المسارات وضبابية المشهد السياسي فاجعة تهز ولاية سطيف بعد غرق اربعة اطفال في حوض مائي رقم غير مسبوق يضع الضمان أمام اختبار صعب.. 22 ألف متقاعد جديد خلال 7 أشهر ترمب يضع طهران امام خيار اخير لتوقيع اتفاق شامل وتامين مضيق هرمز حمد بن جاسم يرفض زج دول الخليج في صراعات واشنطن وطهران ترامب يضع طهران امام خيار اخير لإنهاء التوتر النووي البكار: ما عاش إلّي يبتزني.. وهذا ما حصل مع يزن (فيديو) تنسيق سعودي تركي رفيع لبحث ملفات المنطقة الملتهبة تركهما ينزفان وهرب.. طفلة تروي لحظات دهسها وشقيقها في عمّان (فيديو) مشهد سينمائي في إربد.. شاب يتعلق بمركبة بعد تعرضه لعملية نصب (فيديو) تصعيد خطير واعتداءات المستوطنين تضرب قرى جنوب نابلس 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 الأردن: الانتهاكات الإسرائيلية في غزة خرق صارخ للقانون الدولي والإنساني مصير غامض لـ 46 سوريا في سجون الاحتلال بعد تغييرات الخارطة العسكرية