2026-01-15 - الخميس
00:00:00

فلسطين

الرئيس عباس ينال الدكتوراة الفخرية في العلوم الإنسانية تقديراً لجهوده في خدمة الشعب الفلسطيني

{clean_title}
صوت عمان :  

منحت الجامعة العربية الأمريكية، رئيس دولة فلسطين محمود عباس، شهادة الدكتوراة الفخرية في العلوم الإنسانية، تقديرا لإسهاماته الفكرية والبحثية ولمسيرته الوطنية الحافلة وجهوده المخلصة في خدمة الشعب الفلسطيني وقضيته الوطنية.

وأقامت الجامعة العربية الأمريكية حفلا في حرمها بمدينة رام الله، الخميس، لمنح عباس شهادة الدكتوراة الفخرية في العلوم الإنسانية، حضره: نائب الرئيس حسين الشيخ، ورئيس الوزراء محمد مصطفى، وأعضاء من اللجنتين التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، والمركزية لحركة "فتح"، ورئيس مجلس الأمناء مجدي الخالدي، ووزير التربية والتعليم العالي أمجد برهم، وعدد من الوزراء والسفراء المعتمدين لدى دولة فلسطين، وأعضاء من مجلسي الأمناء والإدارة للجامعة.

وشكر سيادته في كلمته خلال الحفل، الجامعة العربية الاميركية على قرارها منحه شهادة الدكتوراة الفخرية في العلوم الإنسانية، وأعتبرها وساما نضعه على صدر شعبنا الفلسطيني الصابر الصامد، هذا الشعب الذي جعل فلسطين العلم والمعرفة والإبداع وجهاً آخر لفلسطين الدولة الحرة الديمقراطية.

وقال الرئيس إن التعليم هو سلاحنا الأمثل، وسر من أسرار صمودنا، ومصدر لوعينا الوطني، وطريق شبابنا الفلسطيني، لتحقيق أهدافهم السامية والنبيلة، وإنه رغم الظروف القاهرة التي يعيشها شعبنا، إلا ان فلسطين تشهد نهضة علمية ملموسة.

وأعرب الرئيس عن ثقته بأن الجامعات الفلسطينية ستواكب تقدم العلم والمعرفة، وأن دورها لن يقتصر على نقل تلك المعرفة، وإنما تطويرها من خلال تخصيص موازنات للبحث العلمي والأكاديمي، وتأسيس الشراكات مع القطاع الخاص والدولة للمساهمة في تنمية المعرفة وامتلاك ناصية التكنولوجيا التي أصبحت مقياس تطور الشعوب والدول.

وأضاف: بالعلم نصمد، وبالعلم ننهض، وبالعلم نبني الوطن ورغم النكبة، واصلنا المسيرة بكل إصرار وثبات، وبنينا مجتمعنا وكياننا على أسس علمية راسخة، وأصبحت دولة فلسطين اليوم دولة كاملة الأركان، رغم أنها لا تزال ترزح تحت الاحتلال.

وطالب سيادته الجامعات ومراكز الأبحاث والدراسات الفلسطينية، بالشروع دون تأخير في استكمال كتابة تاريخ فلسطين وشعبها، الذي تعرض للتشويه والتزييف من قبل الدوائر الاستعمارية والصهيونية، ونشر وتعميم هذا التاريخ.

وقال الرئيس: لقد حان الوقت لكي يكتب الشعب الفلسطيني تاريخه الكامل بنفسه، ويقدم روايته الحقيقية والأصيلة، ويدحض مرة وإلى الأبد، تلك الروايات الكاذبة والمزيفة التي تتعمد تشويه حقيقة وصورة وتاريخ الشعب الفلسطيني.

وفي الشأن السياسي، أكد الرئيس عباس أننا سنواصل بذل الجهود مع الرئيس ترمب وباقي الشركاء المعنيين، معربا عن أمله بأن يشهد عام 2026 تقدماً في حل القضية الفلسطينية، مشيرا إلى أن هناك بوادر إيجابية من الإدارة الاميركية.

وقال سيادته إن دولة فلسطين أعلنت دعم تشكيل اللجنة الفلسطينية لإدارة قطاع غزة في هذه المرحلة الانتقالية، وأعربنا عن تقديرنا لجهود الرئيس ترمب والوسطاء مصر وقطر وتركيا، والانتقال الى تنفيذ المرحلة الثانية، من خطة الرئيس ترمب.

وجدد الرئيس التأكيد على أهمية الربط بين مؤسسات السلطة الوطنية الفلسطينية في الضفة وغزة، وعدم إنشاء نُظم إدارية وقانونية وأمنية تكرس الازدواجية والتقسيم.

واستعرض الرئيس رؤيته السياسية، التي تقوم على التمسك بحق شعبنا في تقرير المصير، وحق العودة، والدولة المستقلة كاملة السيادة بعاصمتها القدس الشرقية، تعيش بأمن وسلام مع جيرانها، وتكون دولة ديمقراطية تتحقق فيها المواطنة المتساوية للجميع، وتؤمن بالتعددية السياسية، وحرية الرأي، وتشكيل الأحزاب، وتتمسك بحكم القانون، والحكم الرشيد، وحقوق الإنسان، والنزاهة والمساواة، دولة بنظام واحد، وقانون واحد، وسلاح شرعي واحد.

واكد الرئيس أن الانتخابات العامة التشريعية والرئاسية المباشرة هي أساس الحكم الديمقراطي، وهي السبيل الوحيد للتداول السلمي للسلطة، في ظل سيادة القانون، والشفافية والمحاسبة، وتمكين المرأة والشباب، مشيرا إلى ان العمل جار لصياغة دستور مؤقت وقانون للأحزاب تحضيراً للانتخابات القادمة.

وشدد على أن الدولة الفلسطينية تلتزم بالقانون الدولي، والقانون الدولي الإنساني، والشرعية الدولية، والاتفاقات والمعاهدات الموقعة مع الدول الأخرى والمنظمات والمؤسسات الدولية.

وأكد الرئيس أن المقاومة السلمية الشعبية، إضافة إلى العمل السياسي والدبلوماسي والقانوني، هي خيارنا الاستراتيجي لإنهاء الاحتلال الجاثم على أرض دولتنا.

وقال سيادته: شعبنا لا يعرف اليأس، ورغم كل ما يواجهه من تحديات، فإنه يواصل الحفاظ على وجوده على أرض دولته التي ستتحرر من الاحتلال بإرادته الصلبة، كما يحافظ على تاريخه وهويته وذاكرته الوطنية أينما تواجد.

وأضاف: رغم الكارثة التي حلت بشعبنا بسبب حرب الإبادة والتجويع في قطاع غزة، نجدد العزم على إعادة الإعمار والبناء، كما سنعيد بناء ما دمره الاحتلال أيضاً في مخيمات وقرى ومدن الضفة الغربية.

بعد موجة ارتفاعات.. أسعار الذهب تنخفض في السوق الأردني هل الأردن من الدول التي تعتزم أمريكا تعليق تأشيرات الهجرة منها؟ المصري: يوم الشجرة مسؤولية وطنية لحماية البيئة وتعزيز التنمية المستدامة. كريشان لـ"صوت عمّان": قصة بناء تحت ظلال الراية الهاشمية العكش لـ"صوت عمان": التعليم ميدان لصناعة الشخصية لا عبئًا مفروضًا العقبة توحد جهود السياحة والمجتمع لتطوير وادي رم وتعزيز تنافسيته سماوي يلتقي الملحق الثقافي اليابانـي ويؤكد على مشاركة 50 دولة في دورة المهرجان لـ40 الجيش يفتح باب تجنيد الضباط الجامعيين بعد حادثة السطو .. البنك التجاري الأردني يصدر بيان ويكشف تفاصيل مهمة Zain Innovation Campus (ZINC) Hosts “People with Disabilities” Hackathon لتطوير حلول مبتكرة تعزّز الدمج المجتمعي.. منصّة زين للإبداع تقيم هاكاثون "ذوي الإعاقة" تعليمات جديدة لتأجيل خدمة العلم للمقيمين خارج المملكة لعام 2026 جامعة البترا تطلق حملتها الخيرية الثلاثين دعمًا للأسر المحتاجة نيفين العياصرة:" عليكم ألّا تقعوا في تناقضٍ واضح.. تسعون للهجرة إلى أمريكا وفي الوقت نفسه ترفضون زيارة سفيرها! أمنية إحدى شركات Beyon تجدّد شهادةISO 45001 لأعوام متتالية وتُعزّز السلامة المهنية بحلول رقمية مطالبات مالية بحق آلاف الأردنيين - أسماء سامر البشابشة.. مبارك إنهاء متطلبات التخرج في تخصص القانون جامعة مؤتة الجناح العسكري محافظة: سداد جميع ديون صندوق دعم الطالب للجامعات نهاية العام الرئيس عباس ينال الدكتوراة الفخرية في العلوم الإنسانية تقديراً لجهوده في خدمة الشعب الفلسطيني