2025-02-23 - الأحد
00:00:00

آراء و مقالات

إلى متى تظل منابرنا مختطفة؟ نريد خطباء يحبون الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  

بقلم : محمد نمر العوايشة

المسجد، على مرّ العصور، كان منبرًا للهداية، ومركزًا لنشر العلم والتربية، ورافدًا رئيسيًا لتعزيز الهوية الوطنية والدينية على أسس صحيحة ومتينة. ومن هنا، تأتي أهمية دور خطباء المساجد وعلمائها في توجيه الناس، لا بالخطاب العاطفي الموجّه لخدمة أجندات خارجية، بل بالخطاب الديني الوسطي الذي يعزز الولاء والانتماء للوطن وقيادته الهاشمية وجيشه العربي المصطفوي.

إن منابر المساجد ليست ساحة للخطاب السياسي أو الإيديولوجي الذي يُزرع في عقول الشباب تحت ستار الدين، بل هي مساحة مقدسة لنشر القيم الإسلامية الحقيقية التي تدعو إلى الاعتدال والوسطية، وتؤكد على حب الوطن والالتفاف حول قيادته. غير أن بعض الخطباء ابتعدوا عن هذا النهج، واتجهوا إلى أجندات حزبية أو مذهبية لا تمتّ بصلة إلى الرسالة الدينية النقية، ما يخلق فجوة بين الناس ودينهم الحقيقي، ويفتح الباب أمام الانحراف الفكري الذي يضرّ بالمجتمع والأمة.

لطالما كان الأردن، بقيادته الهاشمية الحكيمة، حصنًا منيعًا في وجه التحديات، رافعًا لواء الإسلام المعتدل، محافظًا على الثوابت الوطنية والقومية. ومن هنا، لا يمكن القبول بوجود مشايخ على منابر المساجد ولاؤهم لغير هذا الوطن، سواء كان ذلك لحركات سياسية مثل حماس، أو لدول خارجية مثل إيران، أو لمذاهب تسعى إلى اختراق النسيج الاجتماعي الأردني. فالأردن ليس ساحة لتصفية الحسابات العقائدية أو لترويج الفكر الطائفي، بل هو بلد التوحيد والسنة، بلد الإسلام الوسطي الذي يحترم الجميع لكنه لا يسمح بأن يكون مطية لأجندات لا تخدم مصالحه.

من الواجب على كل من يعتلي منبر المسجد أن يكون على يقين بأن الجيش العربي الأردني المصطفوي هو درع الأمة وحاميها، وأن الأردن كان وسيبقى حائط الصد الأول في مواجهة أي تهديدات خارجية، سواء كانت عسكرية أو فكرية. فلا يمكن أن يُسمح لأحد، مهما كان، بالتشكيك في عقيدة الجيش الأردني أو محاولة استبدال رمزية الولاء له بولاءات مشبوهة لأطراف خارجية، لا تسعى إلا لإضعاف جبهة الأردن الداخلية وزعزعة استقراره. ومن هذا المنطلق، لا بد من وجود أئمة من القوات المسلحة بعمائمهم الطاهرة وزيهم العسكري من الجيش والأمن ليعتلوا المنابر، وبترتيب مع وزارة الأوقاف، ليزرعوا في قلوب أبنائنا حب هذا اللباس الطاهر، ويكونوا قدوة لهم في الولاء والانتماء.

إن مسؤولية وزارة الأوقاف والمراجع الدينية كبيرة في التأكد من أن الخطباء على منابر المساجد يحملون فكرًا وطنيًا صادقًا، لا يخضعون لأهواء سياسية أو تأثيرات خارجية، بل يكونون دعاة خير وإصلاح، يعززون روح المحبة بين أبناء الوطن، ويدعون إلى الالتفاف حول القيادة الهاشمية الحكيمة. فالأردن اليوم بحاجة إلى خطاب ديني واضح، بعيد عن الشعارات الرنانة والتجييش المذهبي، خطاب يُعلي من شأن الدولة ويرسّخ مبادئ الولاء والانتماء، ويُسهم في بناء مجتمع متماسك قوي في وجه التحديات. والسعي الدائم لمتابعة المساجد والتأكد من أنها ليست أداة بيد الأحزاب الموالية لحماس وإيران، خاصة بعد أن ثبت ولاء وانتماء حماس لإيران والشيعة، فهم من يمدونها بالمال والعتاد، وليس خفيًا على أحد الدور الذي تلعبه هذه الجهات في زعزعة الاستقرار ونشر الفوضى في المنطقة.

لسنا بحاجة إلى مشايخ يعتلون المنابر لتمجيد حركات أو دول تسعى إلى زعزعة أمننا واستقرارنا. نحن بحاجة إلى علماء دين يفهمون أن الأردن فوق كل اعتبار، وأن قيادته الهاشمية كانت وستبقى رمز الاعتدال والوسطية، وأن جيشنا العربي المصطفوي هو درع هذا الوطن وسيفه، ولا يجوز أن تُنحرف بوصلتهم نحو أجندات مشبوهة تخدم غير وطننا العزيز.

الديوان الملكي يعزي بوفاة نجل الفنان حابس حسين الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني عبيد غدا إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية على طريق المطار جامعات تؤخر دوام الطلبة والموظفين إلى الساعة 10 صباحًا لثلاثة أيام (أسماء) أورنج الأردن تنظم ورشة عمل توعوية لتعزيز شمولية الأشخاص ذوي الإعاقة بالشراكة مع اللجنة البارالمبية الأردنية الأرصاد الجوية: مواقع إلكترونية أحدثت "بلبلة وكركبة" حول الجلمود آخر تطورات المنخفض القطبي وحالة الطقس يوم الاحد - تحذيرات إغلاق 24 جسرا في العاصمة عند منتصف الليل بسبب الانجماد - أسماء تأخير دوام الخدمات الطبية الملكية والمستشفيات التابعة لها لـ 10 صباحا الزميل محمد العنانزة .. كل عام وأنت بألف خير الدويري يعلن ترشحه لمنصب نقيب المقاولين للدورة الـ25 بحضور عدد من أعضاء الهيئة العامة (صور) توصيات هامة من الأمن العام للأردنيين تقنية التزييف العميق (Deepfake): هل علينا اعادة التفكير في نشر صورنا الشخصية؟ إلى متى تظل منابرنا مختطفة؟ نريد خطباء يحبون الأردن الشاكر للسائقين: هذه الليلة هي الاخطر الأردن يكشف عن نظامه الجديد لصناعة صواريخ عالية الدقة حزب العمال: الحروب ستخلف النائب الجراح إذا اؤيد فصله الأردن .. بالأجواء الباردة سيدة تلقي رضيعة أمام منزل وزارة الأشغال تنثر الملح على عدد من الطرق تحسبا لحدوث الانجماد