2025-04-21 - الإثنين
23/10/1446هـ
00:00:00

عربي و دولي

بي بي سي: ترامب سيواجه مقاومة شديدة من الملك عبد الله الثاني في البيت الأبيض اليوم

{clean_title}
صوت عمان :  


ذكرت مراسلة BBC في الشرق الأوسط "Lucy Williamson" انه من المتوقع أن يواجه دونالد ترامب مقاومة شديدة من الملك عبد الله الثاني في البيت الأبيض اليوم، خلال لقائهما الأول منذ أن اقترح الرئيس الأمريكي نقل سكان غزة إلى الأردن.



وبحسب ما جاء في التقرير المنشور على BBC فإن الأردن يرفض ما جاء في مقترح ترامب بتهجير أهالي قطاع غزة خارج موطنهم يترافق مع ضغوطات شعبية خاصة بعد التصريحات الأخيرة لترامب حول نقل سكان غزة إلى الأردن، وهو ما يعرض العلاقات بين البلدين "أمريكا والأردن" إلى اختبار صعب.

وأضاف التقرير: " تفاقمت مطالبات ترامب بترحيل سكان غزة إلى الأردن ومصر، حيث قال أنهم "لن يتمتعوا بالحق في العودة إلى ديارهم". وهذه التصريحات، إذا ما تم تنفيذها، ستكون في تناقض واضح مع القانون الدولي. كما أضاف ترامب أنه قد يوقف المساعدات المالية المخصصة للأردن ومصر في حال لم يوافقا على استضافة اللاجئين الفلسطينيين".

وأشار التقرير إلى وجود حوالي 45 ألف شخص من قطاع غزة في "مخيم غزة" بالقرب من مدينة جرش شمال الأردن، وهو أحد العديد من المخيمات التي تضم لاجئين فلسطينيين في البلاد. إذ إن هذه العائلات، التي يعود أصلها إلى مناطق مثل جباليا ورفح وبيت حانون، فرت من فلسطين بعد حرب 1967، بحثًا عن مأوى مؤقت، إلا أن الظروف صعبت عليها العودة إلى ديارها.

وفي هذا السياق، يعكس الوضع في مخيم غزة الواقع المأساوي للفلسطينيين الذين ما زالوا يعانون من آثار اللجوء المستمر، وهو ما قد يشكل عقبة أمام أي محاولات من قبل الولايات المتحدة لتوسيع فكرة نقل سكان غزة إلى دول مجاورة بحسب تقرير الـ BBC.

ويضيف التقرير : الفلسطينيون ليسوا الوحيدين الذين يلتمسون اللجوء في الأردن - وهي قوة صغيرة من الاستقرار محاطة بصراعات الشرق الأوسط العديدة. حيث وصل العراقيون إلى هنا هاربين من الحرب في أوائل العقد 2000. وبعد عقد من الزمن، جاء السوريون أيضًا، مما دفع الملك إلى التحذير من أن بلاده وصلت إلى "نقطة الغليان".

بمشاركة 45 باحثا من 19 دولة ..مؤتمر "المكتبات الوطنية ودور المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية" ينطلق الثلاثاء  الحكومة تخفّض أسعار الأراضي في مدينتي الحسين والطفيلة الصناعيتين هيئة تنشيط السياحة تستقبل وفداً سعودياً في جولة استكشافية لتعزيز التعاون السياحي المشترك خبير يتوقع تخفيض أسعار المحروقات في الأردن الأردن يحتضن بطولة آسيا للواعدين والناشئين للملاكمة بمشاركة قارية واسعة "علي أبو نقطة" نقيباً للمهندسين الزراعيين بالتزكية الملك يتسلم دعوة من الرئيس العراقي للمشاركة بالقمة العربية في بغداد 17 أيار المقبل موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية .. رابط السعودية تحذر من إعلانات الحج الوهمية عطلة رسمية في الأول من أيار بمناسبة يوم العمال العالمي "التنمية الاجتماعية" تُحذر من روابط وهمية تدعي تقديم مساعدات مالية الاردن يرحب بالتوافق الأميركي الإيراني الذي أعلنت عنه سلطنة عُمان لاعب منتخب الكراتيه الجعفري يظفر بالميدالية الفضية بالدوري العالمي جمعية الفلك: الاقتران الفلكي لن يشكل "وجها مبتسما" في سماء المملكة للعام الثالث على التوالي البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية تصفيات كأس العالم.. كوريا الجنوبية ترفض اللعب بالعراق جلسة نيابية غداً.. سيعلو صوت الأردن بوجه دهاليز التُقية والتكسّب باسم الدين الحكومة تتخذ جملة من القرارات الهامة والعاجلة ناصر الشريدة سفيراً للمملكة لدى اليابان