اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

عودة 270 ألف لاجئ سوري منذ سقوط الأسد

عودة 270 ألف لاجئ سوري منذ سقوط الأسد


أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) عن عودة 630,847 لاجئًا سوريًا إلى وطنهم منذ بداية عام 2024 وحتى السادس من شباط 2025، بينهم 270,010 عادوا بعد سقوط نظام بشار الأسد. 

وذكرت المفوضية أن معظم اللاجئين عادوا عبر نقاط العبور الحدودية في جديدة يابوس والدبوسية وجوسيه، لا سيما القادمين من لبنان تحت ضغط الأوضاع الأمنية. وبيّنت البيانات أن نسبة الذكور بين العائدين بلغت 51% (321,732 شخصًا)، فيما شكّلت الإناث 49% (309,115 شخصًا). 

وسجّلت الفئة العمرية بين 18 و59 عامًا النسبة الأكبر من العائدين بواقع 24% للرجال و25% للنساء، تليها الفئة العمرية من 5 إلى 11 عامًا بنسبة إجمالية بلغت 17%. 

وتصدرت محافظة حلب قائمة المحافظات المستقبلة للعائدين بنسبة 22% (140,711 شخصًا)، تليها الرقة بنسبة 18% (112,506 شخصًا)، ثم درعا بنسبة 11% وحمص بنسبة 10%. وسجلت محافظات دير الزور وريف دمشق وإدلب نسبًا تراوحت بين 7% و9% من إجمالي العائدين. وفي نهاية كانون الثاني الماضي، أعلنت المفوضية عن عودة 20,100 لاجئ سوري مسجلين لديها من الأردن منذ سقوط النظام السابق. وأشارت إلى أن نحو 600 ألف لاجئ سوري مسجلين ما زالوا يقيمون في الأردن. 

ويستضيف الأردن قرابة 61 ألف لاجئ عراقي مسجل لدى المفوضية، بالإضافة إلى أكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة السورية في عام 2011، بينهم 660 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية. 

ورغم عودة أعداد كبيرة من اللاجئين، تؤكد المفوضية على استمرار الحاجة إلى توفير الحماية والمساعدة للاجئين الذين لا يزالون خارج وطنهم، في ظل تحديات اقتصادية وأمنية تواجههم في دول اللجوء والمناطق المستقبلة داخل سوريا.

الامن العام يضع خطة محكمة لاستقبال جماهير النشامى في مواقع البث المباشر الإقليم يتشكل مجدداً.. أين يقف الأردن؟ جبهة سياسية لبنانية عريضة ترفض الوصاية الايرانية وتطالب بحصرية قرار الدولة غموض يلف الملف النووي الايراني بعد تضارب الانباء حول عودة المفتشين الدوليين حماس الجالية الاردنية في امريكا يشتعل قبل مواجهة الجزائر الحاسمة ابو الغيط يحذر من تدهور الاوضاع العربية ويكشف عن تهديدات اقليمية أحد أعرق الشركات في الأردن تتجه رسميا للإعسار تحذيرات دولية من كارثة انسانية وشيكة تهدد مدينة الابيض السودانية ليونيل ميسي يعتلي عرش هدافي كاس العالم برقم قياسي جديد كابوس في الجنوب.. لماذا يصر الشاباك على تصنيف مدينة ايلات كمنطقة رخوة امنيا؟ جولة خليجية مرتقبة لروبيو لبحث ملف ايران وتأمين الملاحة في مضيق هرمز ميسي يتصدر قائمة هدافي كأس العالم الحكومة تعلن عن دعم وقروض ميسرة للأردنيين تحذيرات رسمية للمنقبين عن الذهب بعد توترات حدودية شمال السودان خيوط الخديعة: كيف تستدرج اسرائيل فلسطينيين للعمل في ميليشيات مشبوهة داخل غزة قمة عربية بنكهة مونديالية.. الشوالي والكعبي يقودان تعليق النشامى ومحاربي الصحراء عملية عسكرية واسعة لضبط الحدود الجنوبية وتصفية بؤر التعدين غير القانوني الكولاجين البحري هل يمثل طوق النجاة الحقيقي للبشرة من التجاعيد بثنائية ميسي الساحرة.. التانغو يروض النمسا ويحلق بالصدارة