2025-01-20 - الإثنين
00:00:00

فلسطين

اهتراء 81% من خيام النازحين في غزة تزامنا مع دخول فصل الشتاء

{clean_title}
صوت عمان :  



أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، السبت، أن 81% من خيام النازحين اهترأت بالتزامن مع دخول فصل الشتاء وموجات الصقيع الشديدة.

وقال المكتب الإعلاي الحكومي إن الاحتلال الإسرائيلي تسبّب بأزمة إنسانية مأساوية تهدد بموت آلاف النازحين بعد اهتراء 110 آلاف خيمة تزامنا مع موجات الصقيع الشديدة، مطالبا بتوفير الاحتياجات الأساسية بشكل فوري.

وأشار إلى أن مليون نازح يعيشون منذ أكثر من سنة كاملة في خيام مصنوعة من القماش، التي أصبحت الآن غير صالحة للاستخدام بفعل عوامل الزّمن والظّروف الجوية، حيث إن 110,000 خيمة من أصل 135,000 خيمة أصبحت خارج الخدمة، أي ما نسبته 81% من الخيام قد تدهورت بشكل كامل.

وأوضح أن الوضع الإنساني الكارثي هو نتيجة مباشرة لجريمة الإبادة الجماعية التي يرتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي الذي دمّر مئات آلاف المنازل للفلسطينيين بشكل كامل، ما دفعهم للجوء إلى العيش في خيام تفتقر إلى أدنى مقومات الحياة الكريمة.

وحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، وكذلك الإدارة الأميركية والدول التي دعمت وشاركت في الإبادة الجماعية مثل بريطانيا وألمانيا وفرنسا.

وطالب المجتمع الدولي بالتَّحرك الفوري وممارسة دوره الفعلي للضغط على الاحتلال الإسرائيلي من أجل وقف جريمة الإبادة الجماعية، ووقف ممارساته العدوانية وضمان توفير الدعم اللازم لإغاثة المتضررين وفي مقدمة ذلك توفير مأوى لكل أسرة فلسطينية.

كما ناشد الدول العربية والإسلامية وجميع الجهات الإنسانية والدولية بضرورة التحرّك العاجل لإنقاذ المدنيين في قطاع غزة، وتوفير الاحتياجات الأساسية لهم من مأوى، وغذاء، ودواء، بما يضمن كرامتهم الإنسانية ويحفظ أرواحهم من برد الشتاء وموجات الصقيع الشديدة.


يوم سياحي في منتجع إسباني يتحول لكارثة دون أهمية غذائية.. هذا ما تفعله المشروبات السكرية بالصحة 100 شاحنة مساعدات أردنية تبدأ بتفريغ حمولتها في غزة المومني: الحكومة تنتهج سياسة الانفتاح هل سيتوقف تطبيق تيك توك عن العمل نهائيا؟ أبو عبيدة: طوفان الأقصى دقت آخر مسمار في نعش الاحتلال الملك يستقبل المفوضة الأوروبية للمساواة والاستعداد وإدارة الأزمات رئيس الوزراء يرعى حفل توزيع جائزة الملك عبدالله الثاني للإبداع أورنج الأردن ترعى فعالية إنترنت الأشياء في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا أكثر من 100 ألف شخص يموتون سنويا في هذا البلد بسبب "الهواء" هل سينضم الكسكسي إلى قائمة التراث العالمي؟ رياح شرقية ستزور الأردن في هذا الموعد.. وتحذيرات هامة للمقبلين على السفر.. تحذير من مرض غريب يسبب نزيفا بالعين وفاة شخص وإصابات خطيرة إثر حادث سير مروع في البلقاء أمانة عمان تعلن عن حاجتها لهذه الوظائف وفاة الشاب قصي محمد الشرع الاثنين.. أجواء باردة وغائمة نسبيًا في أغلب مناطق الأردن وفيات يوم الاثنين 2025/1/20 في الأردن أربعة عشر سبباً لرفع الحد الأدنى لراتب تقاعد الضمان