2025-12-15 - الإثنين
00:00:00

محليات

مربو المواشي في مواجهة الجفاف ومطالبات عاجلة لتخفيف الأعباء

{clean_title}
صوت عمان :  


يعاني أصحاب ومربو المواشي في البلاد من آثار موسم الجفاف الذي يضرب المنطقة نتيجة تأخر هطول الأمطار، مما أثر سلبًا على إنتاجهم وسبل عيشهم. ومع تزايد التحديات التي تواجه هذا القطاع الحيوي، تتعالى الأصوات المطالبة بإجراءات عاجلة من الجهات المعنية.

يعتبر قطاع تربية المواشي من القطاعات الأساسية التي يعتمد عليها نحو 60% من العائلات في البلاد، حيث يلعب دورًا كبيرًا في توفير فرص العمل وتعزيز الأمن الغذائي. إلا أن الظروف المناخية القاسية، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار الأعلاف، جعلت من الصعب على المربين الاستمرار في عملهم.

وفي هذا السياق، يطالب أصحاب المزارع والمنتجون وزارة الزراعة والصناعة والتجارة بالنظر في تخفيض أسعار الأعلاف، التي أصبحت عبئًا ثقيلاً على كاهلهم. حيث تشير التقديرات إلى أن تكلفة الأعلاف قد زادت بشكل كبير، مما يهدد استدامة هذا القطاع ويؤثر على قدرة المربين على تلبية احتياجات السوق.

كما يعبر صغار المزارعين عن قلقهم المتزايد بشأن القروض التي تثقل كاهلهم. فقد طالبوا بإعفائهم من القروض أو تأجيلها، خاصةً لأولئك الذين تقل قروضهم عن 10 آلاف دينار. ويأتي هذا الطلب في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها العديد منهم، مما يستدعي تدخلًا سريعًا من الجهات المختصة لتخفيف الأعباء المالية عن كاهلهم.

إضافة إلى ذلك، يواجه القطاع تحديًا آخر يتمثل في ارتفاع أجور العمالة الوافدة. وفي ظل هذه الظروف، يطالب المربون وزارة العمل بتنظيم العمالة الوافدة بما يتناسب مع احتياجات السوق المحلية، وذلك لضمان استقرار الأجور وتوفير عمالة مؤهلة تدعم الإنتاج.

إن الوضع الراهن يتطلب تكاتف جميع الجهات المعنية للتعامل مع هذه الأزمة بشكل فعّال. فمربي المواشي ليسوا فقط منتجين، بل هم جزء لا يتجزأ من النسيج الاجتماعي والاقتصادي للبلاد. لذا فإن الاستجابة لمطالبهم ستكون خطوة هامة نحو ضمان استدامة هذا القطاع الحيوي وتحقيق الأمن الغذائي للمجتمع ككل.

يبقى الأمل معقودًا على الجهات المعنية للاستجابة السريعة لهذه المطالب، والعمل على وضع حلول جذرية تضمن استمرار مربي المواشي في أداء دورهم المهم في المجتمع، وتخفيف الأعباء عن كاهلهم في ظل الظروف الصعبة التي يواجهونها.
دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراماً من مادة الكريستال سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا قرارات مجلس الوزراء اتحاد كرة القدم يعلن أسعار تذاكر مباريات النشامى بكأس العالم حين يشتد ظلّ الخطر… تشرق حكمة القيادة وتنهض المخابرات درعاً لا ينكسر مدير عام الضريبة: الحكومة تبنت عدم فرض أي ضرائب القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب السردية الوطنية الأردنية: التاريخ الذي لا يُختزل