تشهد المنطقة ارتفاعا ملحوظا على درجات الحرارة يوم غد الاحد، نتيجة تأثرها بمقدمة منخفض جوي متمركز في شرق البحر المتوسط، قبل ان يبدأ تأثير المنخفض الفعلي بالتدرج اعتبارا من مساء الاثنين.

 

وبحسب التوقعات، يبدأ تأثير المنخفض من شمال غرب سوريا ثم يمتد الى لبنان ليلة الاثنين/الثلاثاء، على ان يشمل لاحقا مناطق واسعة من سوريا وشمال ووسط الاردن في ساعات متاخرة من الليل وخلال فجر الثلاثاء.

 

وتتوسع رقعة الامطار يوم الثلاثاء لتكون غزيرة احيانا، ومترافقة مع الرعد في بعض المناطق، بالتزامن مع رياح نشطة وقوية تؤدي الى انخفاض كبير على درجات الحرارة مقارنة بالايام السابقة.

 

ووفق مركز وسم الإقليمي، يستمر تأثير بقايا المنخفض الجوي يوم الاربعاء على شكل امطار متفرقة واجواء باردة، قبل ان تعود الاجواء الى الاستقرار المؤقت يوم الخميس مع تسجيل ارتفاع على درجات الحرارة.

 

وتشير التوقعات الى تأثر المنطقة بمقدمة منخفض جوي جديد مع نهاية الاسبوع، يتسبب باضطرابات جوية تعقبها امطار غزيرة لاحقا، ما يعيد الاجواء غير المستقرة الى الواجهة من جديد.

 

ماذا قال طقس العرب؟

 

تشير الخرائط الجوية الصادرة عن طقس العرب إلى ان المملكة ستتأثر بمشيئة الله يوم الثلاثاء 3 شباط 2026 بمنخفض جوي من الدرجة الثانية الاعتيادية، يعد الاول خلال خمسينية الشتاء لهذا الموسم، ويعيد الاجواء الشتوية الباردة مع هطول الامطار على مناطق واسعة خاصة شمال ووسط المملكة.

 

وقبل تأثر المملكة بالمنخفض الجوي، تسود اجواء دافئة نسبيا قياسا بالمعدلات العامة، حيث تكون درجات الحرارة اعلى من معدلاتها بعدة درجات مئوية، ويكون الطقس معتدلا خلال فترتي الظهيرة والعصر يومي الاحد والاثنين، مع وصول العظمى فوق المرتفعات الجبلية الى نحو 20 درجة مئوية، وتزيد عن ذلك في المناطق المنخفضة.

 

وتترافق هذه الاجواء مع نشاط للرياح المثيرة للغبار في مناطق البادية والسهول الشرقية، ما قد يؤدي الى تدني مدى الرؤية الافقية في بعض الاوقات.

 

ومع فجر يوم الثلاثاء، يبدأ تأثير المنخفض الجوي المصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة، حيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة مقارنة ببداية الاسبوع، وتتحول الاجواء الى باردة بشكل عام مع تزايد كميات السحب المنخفضة.

 

وتبدأ الامطار بالهطول خلال ساعات الفجر والصباح الباكر على المناطق الشمالية، قبل ان تمتد تدريجيا الى المناطق الوسطى، ثم تصل لاحقا خلال ساعات النهار الى اجزاء من جنوب وشرق المملكة، وتكون غزيرة احيانا في شمال ووسط المملكة، وقد تترافق مع حدوث الرعد في بعض المناطق.

 

كما يتوقع نشاط واضح على سرعة الرياح الغربية، قد تترافق مع هبات قوية تتجاوز 60 كم في الساعة، خاصة في مناطق السهول الشرقية والبادية، ما يؤدي الى اثارة الغبار وتراجع مدى الرؤية الافقية.