العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل سيتم منع التدخين ووقف بيعه داخل الجامعات الأردنية؟ .. تفاصيل مهمة

هل سيتم منع التدخين ووقف بيعه داخل الجامعات الأردنية؟ .. تفاصيل مهمة


قرر مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها مؤخراً برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة مخاطبة الجامعات الأردنية بالتوصيات الصادرة عن اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين للعمل بما جاء فيها بما يخص الجامعات، وذلك بهدف خلق بيئة صحية لمواجهة آفة انتشار التدخين، حيث كانت أهم هذه التوصيات ما يلي:

1. مطالبة جميع الجامعات بتطبيق قانون الصحة العامة، ووضع الآليات والاستراتيجيات التي تضمن منع التدخين (بأنواعه) داخل مباني الجامعة ومرافقها بما في ذلك وسائط النقل الجامعية حتى وإن كانت مستأجرة من شركات خاصة لنقل طلبة الجامعات.

2. التوقف عن/ ومنع بيع التبغ بأشكاله المختلفة داخل أسوار الجامعات وبمسافة (200) متر من أسوارها الخارجية. (تطبيق قانون منع بيع التبغ ومنتجاته).

3. أن يتم تزويد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بشكل دوري ببيانات تفصيلية عن تطبيق قانون الصحة العامة وإحصائيات عن مخالفات منع التدخين.

4. إدراج مضار التبغ والتدخين ومعلومات عنه بمساق إجباري وجاهي لجميع طلبة الجامعات ‎وممكن أن يكون ساعة معتمدة واحدة)، أو تضمينه ضمن مساق المسؤولية المجتمعية.

5. تدريب أعضاء الهيئة التدريسية المكلفين بتدريس المساق المتضمن المحتوى عن مكافحة التبغ والتدخين على استعمال استراتيجية A5 (النصيحة الموجزة) وأن يتم التدريب من قبل جهة مختصة بالموضوع (ومن الممكن أن تساهم جمعية اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين في توفير هذا التدريب)، وأن يتم تزويدهم بمعلومات عن عيادات المساعدة في الإقلاع عن التدخين ليتسنى لهم توجيه الطلبة لها.

6. أن تقوم كل جامعة (كخطوة أولى) بإرسال أحد موظفي عياداتها الطلابية القائمة لحضور دورة تدريبية (بمساعدة الاتحاد) على أسلوب النصيحة الموجزة

7. ‎أن تقوم الجامعات بافتتاح عيادات للمساعدة على الاقلاع لخدمة طلبتها وكادرها.

8. مطالبة كافة الجامعات بتشكيل لجنة عليا لمكافحة التدخين على مستوى الجامعة، وأن يكون لهذه اللجنة ميزانية خاصة بها، بحيث تتولى هذه اللجنة متابعة تطبيق منع التدخين في المباني وتطبيق السياسات والإجراءات اللازمة بهذا الخصوص، وأن يتم التنسيب بضابط ارتباط من كل كلية ووحدة إدارية في الجامعة للمتابعة والتنسيق مع اللجنة العليا.

9. تشكيل لجان طلابية تطوعية تعمل مع اللجنة العليا وتساهم في تطبيق منع التدخين والمساعدة في الأنشطة التوعوية في هذا المجال.

10. تحديد موعد لعقد أسبوع سنوي توعوي لمكافحة التدخين في كافة الجامعات، سواء كان في بداية كل عام أو فصل دراسي، بحيث يتم فيه عقد نشاطات وورش عمل عن مكافحة التدخين.

11. أن تضع كل جامعة فيديو يكون حضوره إلزامي على بوابة تسجيل الطلاب يشرح قانون منع التدخين في الجامعة، بحيث يجبر الطلاب على مشاهدة الفيديو قبل السماح لهم بالتسجيل.

12. تحديث أنظمة المخالفات والعقوبات للعاملين والطلبة بما يتضمن مخالفات التدخين داخل المباني والإعلان عنها، (ممكن أن يكون جزء من عقوبات هذه المخالفات ساعات خدمة مجتمع يقوم بها المخالف) .

13. أن يكون هناك نظام سهل بكل جامعة للتبليغ عن مخالفات التدخين، ( ممكن استخدام َQR code للتبليغ من خلاله).
البندورة بـ35 قرشا في السوق المركزي.. لماذا يدفع المواطن دينار؟ حريق البصرة: هجوم بطائرات مسيرة يستهدف شركات النفط الاجنبية بالفيديو.. القصة الكاملة لطبيب مستشفى الجامعة الأردنية تصعيد جنوب لبنان: غارات جوية واستهدافات تغير المشهد حالة مطرية لافتة قريبا في الأردن.. لكن متى ينتهي الغبار؟ ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. عيار 24 يسجل 109.6 دينار Zain Jordan Wins “Best Telecom Company” at Global Business Outlook Awards زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ضمن جوائز Global Business Outlook Awards العالمية “كان ينتظر هذا اليوم”.. صورة مؤثرة لنجل يحيى السعود تثير تفاعلا واسعا فرصة ذهبية للأردنيين.. قرض حسن يصل إلى 3 آلاف دينار تصاعد التحذيرات مع استمرار اغلاق الاقصى تويوتا تستدعي آلاف السيارات من نوع "كورولا كروس" دكتور أردني يعمل في جمع الخردة.. وينشر قصته المؤثرة تصعيد جنوب لبنان: غارات جوية تطال بيروت والجنوب والبقاع وتخلف إصابات مقتل عنصر من الحشد الشعبي في ضربة جوية غرب العراق طيور الزينة في الأردن تدفع ثمن الحرب.. كيف؟ التقاعد المبكر والرواتب ونسب الخصم.. الحواري يكشف أبرز تعديلات الضمان أردني يطلق النار على ابنه.. والأمن يتدخل ايران تنفذ حكم الاعدام بحق رجلين بتهمة الارهاب