قال المختص بالاقتصاد السياسي زيان زوانه، إن إجراءات الحكومة مؤخراً في مواجهة الظروف التحديات الاقتصادية تعتبر إيجابية، خاصة فيما يتعلق بقرار وضع سقف مرجعي لأجور شحن الحاويات وذلك بسبب أحداث باب المندب، ما يخفض رسوم الجمرك ويحول دون ارتفاع الأسعار.
وأشار زوانه لـ"صوت عمان" أن استمرار حكومة الاحتلال بالعداون على أهلنا في غزة لن يتوقف قريبا، ما يبقي منطقة باب المندب " منطقة عسكرية " تتحول معها التجارة العالمية إلى الدوران حول رأس الرجاء الصالح.
وأضاف: "أتمنى على الحكومة أن تخطط لمواجهة تداعيات ذلك ، خاصة على أرقام مشروع الموازنة 2024 وأهمها انخفاض الإيرادات العامة "ضريبة مبيعات ورسوم جمركية" ، واضطرارها لمزيد من الاقتراض غير المبرمج ، حيث اقترضت خلال الفترة الماضية ما يقارب 500 مليون دينار، وخصوصا ما يتبع هذا من كلفة الدين العام المرتفعة لاستمرار سعر الفائدة المرتفع عكس التوقعات، وإمكانية ارتفاع سعر النفط إن اضطرت سفنه أيضا لطريق الرجاء الصالح".
وطالب الحكومة بضرورة مراقبة الأسعار بكل جدية وشفافية ، إذ لا مبرر حتى الآن لأي ارتفاعات سعرية أو تخلخل سلاسل التزويد المحلية ، بسبب المخزونات المحلية لدى القطاعين ، ما يستوجب أيضا تنسيق الحكومة مع القطاعين ، لكن الإستيراد الجديد للسوق المحلي سيطرأ عليه ارتفاعات سعرية وتأخير في تسليم المستوردات ، مع حالة " عدم يقين وديناميكة " ما يستوجب متابع حثيثة من الحكومة وقيامها بتطوير آليات بدائل سهلة للإستيراد والتصدير ، ويتطلب أيضا من الأردنيون ترشيد إنفاقهم.