العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

صحة غزة: بدء إخلاء مجمع الشفاء

صحة غزة: بدء إخلاء مجمع الشفاء


قال مدير وزارة الصحة في قطاع غزة الدكتور منير البرش، إن الاحتلال طلب إخلاء مجمع الشفاء من الجرحى والمصابين، وبدأنا بمغادرة مجمع الشفاء إلى الجنوب والمشاهد مزرية.

وبين البرش، أن 5 أطباء لا يزالوا في المجمع للإشراف على عملية تنسيق خروج الجرحى، وهناك 120 جريحا لا يزالون داخل مجمع الشفاء من أصل 650، مشيرا الى سماع أنين وصرخات الجرحى ولا نستطيع مساعدتهم والناس يموتون.

وأضاف، أن الأطفال الخدج لا يزالوا داخل المستشفى ونحن على تواصل مع الصليب الأحمر بشأنهم، وحتى اللحظة قطعنا مسافة كيلومترين مشيا والمنطقة مدمرة بالكامل.

وختم: جنود الاحتلال يتجولون داخل المستشفى وقناصتهم ينتشرون، ولم يتمكن الجميع من الخروج.

وقال شهود عيان، إن الاحتلال أخلى قسرا مستشفى الشفاء من كافة النازحين والمصابين القادرين على المشي ومعظم الطواقم الطبية وبقي حوالي 450 مريضا ونحو 5000 شخص يسيرون في شارع الوحدة باتجاه طريق صلاح الدين مشيا لمسافة تزيد عن 25 كلم.

 

وقد حاصرت قوات الاحتلال مجمع الشفاء على مدار تسعة أيام، ودمرت الأجهزة الطبية فيها، كما تسبب في استشهاد مصابين وعدد من الأطفال الخدج.

 

وقد تعرضت عدة مباني من مجمع الشفاء للقصف عبر طائرات الاحتلال ومدفعيته، بعد أن كانت قد دمرت مبنى قسم القلب القديم في الجهة الغربية منه.


وفاة عميد أردني متقاعد في تركيا تناول العشاء المتأخر: المخاطر الصحية التي يجب أن تعرفها كيفية الاعتراض على الحكم الغيابي في الدعاوى الجزائية تصعيد عسكري دام في جنوب لبنان وسقوط ضحايا في غارات جوية مكثفة ابتكار ثوري: علكة ذكية تحارب ميكروبات الفم وتحد من مخاطر السرطان من انقاض الحرب في غزة.. كيف يبتكر الفلسطينيون مأوى من الطين؟ بطل الأردن للراليات عمار حجازي في ذمة الله بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية لغز تقارب ترمب والزيدي: هل تشكل بغداد مسرحا لصفقة دولية كبرى خطوات الإفلاس في الأردن: دليلك الشامل لفهم الإجراءات القانونية مدرب الشباب السعودي: إذا لم يفز منتخب الجزائر على النشامى فليتعزل الكرة Zain Jordan Wins “Best Consumer App” at Merit Awards 2026 زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها  Zain Jo فاجعة في حبوش.. غارات اسرائيلية تنهي حياة مدنيين جنوب لبنان مخاوف من تجدد الصراع العسكري بين طهران وواشنطن وسط تعثر المفاوضات طفولة مسلوبة تحت الانقاض: كيف يعيل طفل غزي عائلته بمهنة قاسية بعد ضبطه متلبسا في مرج الحمام.. تخفيف حكم تاجر مخدرات يثير الجدل بالأردن تصاعد حدة الخلافات بين المؤتمر والحوثيين في محافظة اب بسبب الفساد "لا شيء غير القصاص".. رسالة حازمة من والد الطالب الراحل عزالدين المذهان (فيديو)