العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

سنودن يسخر من برامج التجسس الإسرائيلية

سنودن يسخر من برامج التجسس الإسرائيلية


بعد عملية طوفان الأقصى التي بدأتها كتائب القسام، سخر الموظف السابق في وكالة الأمن القومي الأمريكية (NSA)، إدوارد سنودن من حكومة بنيامين نتنياهو التي طورت أحد أعتى أنظمة التجسس "بيغاسوس" لكنها فشلت في التجسس على حماس، حسب قوله.

وقال سنودن في منشور له على منصة إكس إن نتنياهو قام برعاية "صناعة تقدر قيمتها مليارات الدولارات من بيع أدوات التجسس إلى الطغاة الذين يستخدمونها لاختراق أجهزة الآيفون الخاصة بالناشطين المعارضين".

في إشارة إلى برمجية التجسس الشهير بيغاسوس، وأوضح أن هذا البرنامج تم استخدامه على "المعارضين المنتخبين، ومحامي حقوق الإنسان، وحتى الطلاب (وهذه كلها أمثلة حقيقية)" وختم بالقول "اتضح أنها ليست مفيدة جدا للتجسس على حماس".

وكانت اتهامات طالت شركة "أن أس أو" المصنعة لبرنامج بيغاسوس، والتي تتخذ من إسرائيل مقرا لها، بأن البرنامج تستخدمه العديد من الدول من بينها دول عربية للتجسس على معارضين ومسؤولين، آخرها كانت اتهامات للسعودية باستخدامه للتجسس على الصحفي السعودي القتيل، جمال خاشقجي.

وتقول مجموعة "أن أس أو" إن برنامجها مخصص للتحري والوقاية من الجريمة والإرهاب، وقد أعلنت أنها تحقق في مزاعم عن استخدامات غير مناسبة له.

وكان سنودن قد سرب عام 2013 الآلاف من الوثائق السرية الأمريكية إلى الصحافة، والتي تكشف عمليات المراقبة الرسمية الواسعة النطاق للمعلومات الخاصة، التي بدأت بعد اعتداءات 11 سبتمبر.

ويعيش سنودن منذ ذلك الوقت في المنفى، بعد أن اتهمته الولايات المتحدة بالتجسس وسرقة أسرار الدولة، لكنه قال إنه لا يزال يأمل في العودة إلى وطنه الذي يحبه.

من انقاض الحرب في غزة.. كيف يبتكر الفلسطينيون مأوى من الطين؟ بطل الأردن للراليات عمار حجازي في ذمة الله بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية لغز تقارب ترمب والزيدي: هل تشكل بغداد مسرحا لصفقة دولية كبرى خطوات الإفلاس في الأردن: دليلك الشامل لفهم الإجراءات القانونية مدرب الشباب السعودي: إذا لم يفز منتخب الجزائر على النشامى فليتعزل الكرة Zain Jordan Wins “Best Consumer App” at Merit Awards 2026 زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها  Zain Jo فاجعة في حبوش.. غارات اسرائيلية تنهي حياة مدنيين جنوب لبنان مخاوف من تجدد الصراع العسكري بين طهران وواشنطن وسط تعثر المفاوضات طفولة مسلوبة تحت الانقاض: كيف يعيل طفل غزي عائلته بمهنة قاسية بعد ضبطه متلبسا في مرج الحمام.. تخفيف حكم تاجر مخدرات يثير الجدل بالأردن تصاعد حدة الخلافات بين المؤتمر والحوثيين في محافظة اب بسبب الفساد "لا شيء غير القصاص".. رسالة حازمة من والد الطالب الراحل عزالدين المذهان (فيديو) أجمل أماكن التنزه الربيعي في الأردن للعائلات والأطفال خطر الملاريا يهدد حياة الملايين في اليمن وسط انهيار المنظومة الصحية أفضل مراكز صيانة السيارات الكهربائية في عمان وتقييمات الأداء الفني هل يجوز الإقتراض من البنك لأداء فريضة الحج؟ تغسيل وتكفين الموتى مجانا لفقراء الأردن (صورة)