2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

الحكومة تكشف التطورات في برامج التحوُّل الرَّقمي

{clean_title}
صوت عمان :  

ناقش مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، التقدُّم المُحَرز في برامج التحوُّل الرَّقمي، وما سيتمُّ إنجازه خلال المرحلة المقبلة في هذا البرنامج كجزء من محور الخدمات ضمن خارطة طريق تحديث القطاع العام.

واستمع المجلس إلى إيجاز قدَّمه وزير الاقتصاد الرَّقمي والرِّيادة أحمد الهناندة حول ما تمَّ إنجازه ضمن الاستراتيجيَّة الوطنيَّة للتحوُّل الرَّقمي وخطَّتها التنفيذيَّة، بما في ذلك الخطوات التي سيتمُّ اتِّخاذها خلال العام الحالي والأعوام المقبلة، وكذلك المؤسَّسات المشمولة في هذه الخطَّة لغايات رقمنة خدماتها بالكامل.

وقدَّم الهناندة شرحاً حول بوَّابة الخدمات الحكوميَّة الموحَّدة (سند) وما اشتملت عليه من خدمات مثل تفعيل الهويَّة الرقميَّة والملفَّات الرقميَّة والتَّوقيع الرَّقمي والدَّفع الإلكتروني، لافتاً إلى أنَّه يمكن للمواطنين الاستفادة من العديد من الخدمات وإصدار أو استخدام وثائق عبر هذه البوَّابة.

كما لفت إلى إطلاق أكثر من (200) خدمة وميزة إلكترونيَّة عبر بوَّابة (سند) في دوائر مثل: الأحوال المدنيَّة والجوازات، وإدارة ترخيص المركبات، ودائرة الأراضي والمساحة، وإدارة التَّنفيذ القضائي، ودائرة الجمارك، ووزارات العدل والطَّاقة والصِّناعة والتِّجارة والشَّباب وغيرها.

وأشار الهناندة إلى الانتهاء من توثيق قرابة (2400) خدمة تُقدَّم من (50) مؤسَّسة وجهة حكوميَّة، وتمَّ اعتماد (700) خدمة منها لغايات رقمنتها، ويجري العمل حاليَّاً على تعديل باقي الخدمات واعتمادها، مؤكِّداً أنَّ الوزارة تعمل حاليَّاً على رقمنة مئات الخدمات في العديد من الوزارات والمؤسَّسات الحكوميَّة.

ولفت إلى مراكز الخدمات الحكوميَّة الشَّاملة التي سيتمُّ إطلاقها، حيث تمَّ إطلاق أوَّل مركز منها تجريبيَّاً بتاريخ 25/9/2022م في منطقة المقابلين، ويشمل (15) مؤسَّسة حكوميَّة ويقدِّم ما يقارب (45) خدمة حكوميَّة.
على صعيد آخر، قرَّر مجلس الوزراء تعيين سامي كامل الدَّاوود رئيساً لمجلس إدارة شركة البريد الأردني.

الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي الملكة: فخورون بالنشامى .. أداء مميز طوال البطولة سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً