2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

خمس أزمات تهدد الأردن في العامين المقبلين

{clean_title}
صوت عمان :  

 تحت عنوان "أهم المخاطر العالمية في عام 2023"،سلط منتدى الاستراتيجيات الأردني، الضوء على تقرير المخاطر العالمية الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، بالتعاون مع مارش ماكلينان ومجموعة زيورخ للتأمين في عام 2023.

وشارك في إعداد التقرير حوالي 1200 شخص من الخبراء في مجال المخاطر العالمية، وواضعي السياسات وقادة الأعمال الذين يمثلون 121 دولة على مستوى العالم.

ولخصت الورقة المخاطر المتوقع أن تواجه الاقتصاد العالمي في العامين المقبلين بمخاطر قصيرة المدى، وأخرى بعيدة المدى خلال السنوات العشر المقبلة.

وتمثلت أبرز المخاطر قصيرة المدى عالميا في أزمة غلاء المعيشة، والكوارث الطبيعية، والظواهر الجوية القاسية، ومجابهة التحديات الجيواقتصادية، والفشل في التخفيف من حدة التغير المناخي، والتفكك المجتمعي والميل نحو الاستقطاب، والمخاطر بعيدة المدى في عدم القدرة على التخفيف من حدة التغير المناخي أو القدرة على التكيف مع التغير المناخي، والكوارث الطبيعية وحدة الظواهر الجوية، وفقدان التنوع البيولوجي وانهيار النظام البيئي، والهجرة القسرية على نطاق واسع.

وأكد المنتدى أن أزمة غلاء المعيشة تشكل الخطر العالمي الأكبر على المدى القصير، بينما يشكل الفشل في التخفيف من حدة التغير المناخي الخطر الأهم على المدى البعيد.

وبحسب المنتدى، تتلخص أهم خمس أزمات تهدد الأردن في العامين المقبلين بأزمات الديون، والعرض في السلع الأساسية، وغلاء المعيشة، والتغيرات الحادة في أسعار السلع الأساسية، وتحديات فرص العمل وسبل كسب العيش الكريم.

وفي هذا السياق، أوضح المنتدى أن نتائج المستجيبين الأردنيين في استطلاع الرأي التابع لتقرير المخاطر العالمية تنحصر في ثلاثة محاور رئيسة، وهي الدين العام، وتكلفة غلاء المعيشة، وفرص العمل والتوظيف.

وشدد المنتدى على ضرورة تنفيذ ما جاء في رؤية التحديث الاقتصادي ضمن المحركات الثمانية والمبادرات المختلفة، مشيرا إلى أن هذه الرؤية تحمل نهجا مختلفا في التعامل مع القضايا التي طالما كانت تحديات صعبة ومستمرة على الاقتصاد الأردني على المدى الطويل.

وأوضح المنتدى أن النجاح في تطبيق وتنفيذ هذه المبادرات سينهض بالاقتصاد الوطني بالعمل على تخفيض الدين العام، والتركيز على تحقيق نسب نمو اقتصادي مرتفعة، وتوفير فرص العمل وتسهيل سبل كسب العيش الكريم للأردنيين.
الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي الملكة: فخورون بالنشامى .. أداء مميز طوال البطولة سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً