2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

خبايا وأسرار وملفات هامة حول تطبيقات النقل الذكية يكشفها "صوت عمان" – الحلقة الأولى

{clean_title}
صوت عمان :  

 


أحمد الضامن 

بدايات مسلسل تطبيقات النقل الذكية، كانت بمثابة فرصة عمل للمواطن الأردني وخاصة الشباب، وذلك بهدف زيادة دخلهم في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة، فكانت هذه التطبيقات فرصة ذهبية للعاملين بها.

بدأت قصة تلك التطبيقات قبل أعوام، حيث استطاعت وبعد شق الأنفس من دخول سوق النقل والعمل به ضمن التكنولوجيا الحديثه، حيث فــي عــام 2018 صدرت في الجريدة الرسمية تعليمات أسـس وشروط ترخيص شركات النقل العاملة بالتطبيقات الذكيـة تحت اسم "نظام تنظيم نقل الركاب من خلال اسـتخدام التطبيقات الذكية"، وعلى أثر صدور النظام جرى فُتح المجال أمام تطبيقـات النقـل الذكي لاستيفاء الشروط والحصول على التراخيص القانونية.

وبحسب آخر التفاصيل، فإن هنالك ستة تطبيقات نقل ذكية مرخصة تعمل في الأردن، إلا أن الخلاف والذي أصبح واضحاً للعيان هو أعداد تراخيص العاملين لدى تلك التطبيقات، حيث وبحسب آخر احصائية سمحت هيئة تنظيم قطاع النقل بما يقارب 13 ألف تصريح للعاملين بتلك الشركات.

وبالرغم من قيام هيئة تنظيم النقل البري، بتحرير تراخيص السائقين المرخصين للعمل على تطبيقات النقل الذكية لتمكينهم من مزاولة أعمالهم عبر أكثر من تطبيق للنقل الذكي، إلا أن هذه المعضلة قد ازدادت سوءاً في الآونة الأخيرة، خاصة وأن العدد الأكبر للتصاريح أُعطي لشركتين فقط دون غيرهما، دون معرفة الأسباب، حيث هنالك شركات أخرى تعمل على التطبيقات إلا أن الهيئة لم تعطها حقها بالتصاريح، متذرعين بقصة تحرير تراخيص العاملين لدى تلك التطبيقات، إلا أنهم لا يزالون يواجهون العديد من المشاكل؛ أهمها عدم المقدرة على العمل مع التطبيقات الأخرى خوفاً من عدم التجديد له من قبل الشركة المتعاقد معها بالبداية.

الأمر الذي سبب العديد من المشاكل للكثير من السائقين، بالإضافة إلى ظلم بعض الشركات المرخصة والتي تعمل وفق الأنظمة من الحصول على حقها بعدد تراخيص الممنوحة للسائقين كغيرها من الشركات الأخرى.

ناهيك عن الظلم الآخر وهو عدم المقدرة على ايقاف شركات النقل غير المرخصة، والتي يقارب عددها 32 تطبيق نقل ذكي مخالف وغير مرخص بحسب آخر تصريح لهيئة النقل، الأمر الذي أصبح يؤثر سلباً على الشركات المرخصة للعمل.

هذا غيضٌ من فيض ، فهنالك العديد من الملفات والأسرار سيعمل "صوت عمان" على كشفها والحديث عنها، خاصة وأن الكثير من تلك الملفات تم كشفها بما يتعلق بعمل التطبيقات، والتراخيص الممنوحة للسائقين، وغيرها الكثير ستكشف في الأيام القادمة.

وللحديث بقية...


 

 
 
ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع