اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ارتفاع حجم التداول العقاري في الأردن إلى 4.45 مليار دينار منذ مطلع العام

ارتفاع حجم التداول العقاري في الأردن إلى 4.45 مليار دينار منذ مطلع العام

ارتفع حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من العام الحالي، بنسبة 12%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2019؛ ليبلُغ 4,452 مليار دينار أردني تقريبا.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الأراضي والمساحة، أن حجم التداول في سوق العقار الأردني ارتفع خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2021، بنسبة 24% مقارنةً ببمثيله من عام 2019، و14% مقارنةَ بالشهر السابق؛ ليبلُغ 495 مليون دينار أردني تقريباً.

وانخفضت قيمة الإيرادات خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من عام 2021 بنسبةٍ بلغت %8، مقارنةً ببالفترة ذاتها من عام 2019؛ لتبلُغ 185,086,639 ديناراً أردنياً، فيما ارتفعت قيمة الإيرادات خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2021، بنسبةٍ بلغت 37% مقارنةً بمثيله من عام 2019، و18% مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ 21,742,142 ديناراً أردنياً.

وارتفعت قيمة إعفاءات الشقق خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 80% مقارنةً بالفترة ذاتها من عام 2019؛ لتبلُغ 105,793,986 ديناراً أردنياً، فيما ارتفعت قيمة إعفاءات الشقق خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 4% مقارنةً بالشهر ذاته من عام 2019، و7% مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ 10,597,727 ديناراً أردنياً.

وبحسب التقرير، ارتفعت قيمة مجموع الإيرادات وإعفاءات الشقق خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 12% مقارنةً بالفترة ذاتها من عام 2019؛ لتبلُغ 290,880,625 ديناراً أردنياً، فيما ارتفعت قيمة مجموع الإيرادات وإعفاءات الشقق خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 24% مقارنةً بالشهر ذاته من عام 2019، و14% مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ 32,339,869 ديناراً أردنياً.

وارتفعت القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 13% مقارنةً بالفترة ذاتها من عام 2019، حيث بلغت 225,625,758 ديناراً فيما ارتفعت القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%25) مقارنةً بالشهر ذاته من عام 2019، و(23%) مقارنةً بالشهر السابق؛ حيث بلغت (29,498,763) ديناراً.

ووفق التقرير الشهري، انخفضت حركة بيوعات غير الأردنيين خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 2%، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 10%، في حين انخفضت بيوعات الأراضي بنسبة 18% مقارنةً بالفترة ذاتها من عام 2019.

وارتفعت حركة بيوعات غير الأردنيين خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2021 بنسبةٍ بلغت (%5) مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، وارتفاعٍ بلغت نسبته 11% مقارنةً بالشهر السابق، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت (%13) مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، و(3%) مقارنةً بالشهر السابق، وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت (%5) مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، في حين ارتفعت بنسبةٍ بلغت (25%) مقارنةً بالشهر السابق.

التقرير، أشار إلى ارتفاع حركة بيع العقار في المملكة خلال الأحد عشر شهرًا الأولى من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 41%، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 26%، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 45% مقارنةً بالفترة ذاتها من عام 2019.

وارتفعت حركة بيع العقار في الأردن خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2021 بنسبة 15% مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، وارتفاع بلغت نسبته 2% مقارنةً بالشهر السابق، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 5% مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، و2% مقارنةً بالشهر السابق، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 18% مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و2% مقارنةً بالشهر السابق.

العجارمة: مخرج قانوني ينقذ حسن الرياطي من السجن مباني غزة المتهالكة تواجه خطر الانهيار مع اقتراب فصل الشتاء أبرز ما جاء في خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم أمام الدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة الأمن العام يكشف تفاصيل فيديو القويسمة ازمة تمويل خانقة تهدد خدمات الاونروا ومخاوف من قرارات مصيرية نهاية رحلة منتخب الرياضات الالكترونية في اسياد ناغويا بعد مواجهة قوية رحيل شخصية مصرفية بارزة.. وفاة المؤسس الفخري لبنك الاتحاد عصام سلفيتي حملة مداهمات واقتحامات عسكرية واسعة تطال مدن وقرى الضفة الغربية تمويل ضخم يقترب من مليار دولار.. الناقل الوطني للمياه يدخل مرحلة جديدة في الأردن الشرع لترامب: امنح نيوجيرسي لإسرائيل بدلا من الجولان الصبيحي يضع الرواتب التقاعدية تحت المجهر: هذا هو الحل حصار جوي خانق يطوق ايران بعد دخول عقوبات واشنطن حيز التنفيذ قبل أن تتفاجأ.. التنفيذ القضائي يوجه تنبيه مهم للأردنيين الملكة رانيا تشارك في حوار أممي حول احتجاز الأطفال الفلسطينيين خطاب الملك يتصدّر مواقع التواصــل.. رسائــل حاسمــة موقف حاسم من سوريا تجاه الجولان في مواجهة سياسات ترمب الدولية تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها قبل أن تشتري الذهب.. هذا ما سجله الغرام صباح اليوم عقوبات اميركية خانقة تشل حركة الطيران الايراني وتوقف رحلات دولية