كشفت تحقيقات حديثة عن تفاصيل صادمة حول محاولة مساعد طيار في شركة فلاي دبي تنفيذ هجوم جوي متعمد خلال رحلة متجهة الى تل ابيب حيث تراجع عن مخططه في اللحظات الاخيرة.
واوضحت التقارير ان مساعد الطيار كان يخطط للسيطرة الكاملة على الطائرة وتوجيهها نحو مطار بن غوريون خلال الصيف الماضي الا انه عدل عن قراره فجاة لاسباب انسانية تتعلق بوجود شخص يعرفه على متن الرحلة.
وبينت التحقيقات ان الدوافع وراء هذا المخطط الخطير كانت مرتبطة بالتوترات الراهنة في قطاع غزة مما دفع الطيار للتفكير في ارتكاب فعل قد يؤدي الى كارثة جوية محققة لولا تراجعه في اخر لحظة.
تفاصيل المشاجرة الجوية وتطورات التحقيق
واضافت المصادر ان الرحلة ذاتها شهدت في وقت لاحق حادثة مشاجرة بين طاقم القيادة مما اضطر الطائرة للهبوط اضطراريا في السعودية بعد ارسال اشارة طوارئ عقب اصابة احد الطيارين بجروح طعنية.
واكدت السلطات ان حالة الطيار المصاب سميت ماتشهار مستقرة حاليا بعد تلقيه الرعاية الطبية اللازمة في مدينة تبوك عقب الحادثة التي اثارت جدلا واسعا حول معايير الامان وسلامة الطيران في المنطقة.
وشددت الجهات المعنية على استمرار التحقيقات الموسعة مع المتورطين لفهم كافة الملابسات التي ادت الى هذه الواقعة غير المسبوقة وضمان عدم تكرار مثل هذه المخاطر التي تهدد حياة الركاب في المستقبل القريب.
