كشف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن ضرورة التحرك العاجل لضمان اقامة دولة فلسطينية مستقلة وفق قرارات الشرعية الدولية، مؤكدا ان استمرار الانتهاكات في الضفة الغربية يقوض فرص السلام والاستقرار في المنطقة بشكل كامل.
واضاف لافروف خلال مشاركته في اجتماعات الامم المتحدة ان مجلس الامن سبق واقر خطط سلام لقطاع غزة لكنها ظلت حبرا على ورق، مشددا على ان استمرار الاستيطان يعيق اي مسار سياسي جاد نحو الحل.
وبين ان روسيا تبدي استعدادها التام للتعاون مع القوى الدولية الفاعلة للمساهمة في استقرار الشرق الاوسط، موضحا ان تسوية الازمات العالقة تتطلب بناء جسور الثقة بين دول الخليج وايران لضمان الامن الاقليمي المشترك.
مبادرات روسية لتهدئة الاوضاع في الخليج
واكد لافروف ان التوترات المتصاعدة في مضيق هرمز باتت تشكل تهديدا حقيقيا لحركة الملاحة والتجارة العالمية، معلنا عن طرح مبادرة روسية تهدف الى ارساء السلام الدائم في منطقة الخليج وتجاوز كافة العقبات الراهنة.
واشار الى ان استهداف المنشات النووية الايرانية الخاضعة لرقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية يمثل ضربة قوية لسلطة المؤسسات الدولية، معتبرا ان استخدام القوة ضد القيادات السياسية يعد امرا غير مقبول في العلاقات الدولية.
وشدد على ان موسكو تواصل التمسك باهداف عمليتها العسكرية في اوكرانيا لضمان امنها القومي، مبينا ان السلام لن يتحقق الا بازالة كافة التهديدات الموجهة ضد بلاده وتحقيق الاهداف الاستراتيجية التي وضعتها القيادة الروسية.
