شن الاتحاد الاسرائيلي لكرة القدم هجوما لاذعا على مدرب منتخب ايرلندا هيمير هالغريمسون، واصفا تصريحاته بالجهل والنفاق بعدما صرح المدرب بان فريقه سيخوض المواجهات المرتقبة ضد اسرائيل في اطار دوري الامم الاوروبية لمناهضة الابادة.
واضاف الاتحاد في بيان رسمي عبر منصات التواصل ان المدرب يجسد مفاهيم سلبية، مبينا انهم يدرسون حاليا تقديم شكوى رسمية الى الاتحاد الاوروبي لكرة القدم يويفا ضد هالغريمسون بسبب استخدامه مصطلح الابادة لوصف الاحداث الجارية.
واكد الاتحاد الاسرائيلي ان فريقه سيلعب ضد المدرب وتصريحاته التي اثارت جدلا واسعا في الاوساط الرياضية، مشيرا الى ان استخدام هذه المصطلحات السياسية في سياق رياضي يعد تجاوزا غير مقبول من قبل الاطقم الفنية.
تفاصيل المواجهة المرتقبة والملاعب المحايدة
وبينت تقارير رياضية ان المنتخبان يستعدان لخوض مباراتين ضمن دوري الامم الاوروبية في ملاعب محايدة، حيث ستلعب المباراة الاولى في المجر، بينما تقام مواجهة الاياب في صربيا بعد ترتيبات خاصة اتخذها الاتحاد الاوروبي.
واوضح الاتحاد الايرلندي في وقت سابق انه اتخذ قرار نقل مبارياته الى خارج البلاد بسبب تحديات تشغيلية، مشددا على ان الفريق سيحاول الحفاظ على تركيزه رغم الضغوط السياسية والاجواء المشحونة التي تسبق اللقاءات.
وكشف هالغريمسون ان لاعبي المنتخب يشعرون بحالة من عدم الارتياح تجاه هذه المواجهات، مبينا ان الفريق اتفق على التوحد داخل الملعب لتمثيل ايرلندا بافضل صورة ممكنة بعيدا عن التجاذبات السياسية التي تحيط بالحدث.
مطالبات بتعليق العضوية واللوائح تفرض المشاركة
واظهرت تصريحات المدرب الايرلندي تماشيا مع موقف اتحاده المحلي الذي صوت في وقت سابق لصالح تقديم طلب الى يويفا لتعليق عضوية اسرائيل، وهو المقترح الذي حظي بدعم واسع من اعضاء الجمعية العمومية للاتحاد.
واكد الاتحاد الايرلندي التزامه بخوض المباريات الحالية تجنبا للعقوبات، موضحا ان لوائح يويفا تفرض خسارة الفريق المنسحب وتطال عقوباته الاستبعاد من المسابقات، مما دفعهم للالتزام بالجدول رغم استمرار مطالباتهم السياسية بتعليق المشاركة.
واشار هالغريمسون مجددا الى التباين في المعايير المتبعة، متسائلا عن اسباب ايقاف روسيا عن المسابقات الدولية مقابل استمرار مشاركة اسرائيل، مبينا ان الهيئات الرياضية الدولية يجب ان تتعامل بمعايير موحدة في كافة النزاعات الجيوسياسية.
