اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخطط استيطاني في القدس يواجه تجميدا قضائيا مفقودا وسط مخاوف من تهجير قسري

مخطط استيطاني في القدس يواجه تجميدا قضائيا مفقودا وسط مخاوف من تهجير قسري

رفضت محكمة اسرائيلية مركزية في القدس طلبا قانونيا عاجلا يهدف الى تجميد طرح عطاءات بناء تزيد عن الف وحدة استيطانية جديدة في المنطقة المعروفة باسم اي واحد شرق المدينة المحتلة بشكل قطعي.

واكدت جمعيات حقوقية اسرائيلية ان هذا القرار يفتح الباب امام تنفيذ مشاريع توسعية خطيرة من شأنها تقويض فرص حل الدولتين وفصل الضفة الغربية عن القدس بشكل كامل مما يثير مخاوف دولية واسعة.

وبينت تلك الجمعيات ان المحكمة تجاهلت التماسات طالبت بوقف العطاء الذي تم نشره دون تنسيق مسبق مع السكان الفلسطينيين المتضررين مما يعزز سياسة فرض الوقائع على الارض بالقوة العسكرية القائمة حاليا.

مخاطر التوسع الاستيطاني

واضافت المصادر الحقوقية ان المضي في هذا المشروع يمهد الطريق امام عمليات تطهير عرقي ضد التجمعات الفلسطينية في المنطقة المحيطة بالمشروع الاستيطاني مما سيؤدي الى تداعيات كارثية على حياة آلاف المواطنين هناك.

وشددت الجهات المعنية على ان هذه الخطوات لا تقتصر على التوسع المكاني فحسب بل تهدف الى اعادة هندسة منظومة الحكم والادارة في الضفة الغربية لخدمة مشروع الضم الاستعماري بشكل منهجي.

واوضحت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ان اسرائيل استغلت الاشهر الاخيرة لتسريع مخططات المستعمرات وتسجيل الاراضي وتوسيع رقعة السيطرة لتشمل مناطق تخضع نظريا للادارة الفلسطينية مما يغير الواقع الجغرافي بشكل دائم.

الضم الهادئ للضفة

وكشفت تقارير حقوقية عن اقامة المستوطنين مئات البؤر الاستيطانية الجديدة في عموم الضفة الغربية منذ اندلاع التوترات الاخيرة مما يشير الى استراتيجية شاملة تهدف الى فرض واقع يصعب التراجع عنه مستقبلا.

واكدت الهيئة ان هذه الممارسات تعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي الذي يعتبر الاستيطان غير قانوني وتهدف الى تفتيت الاراضي الفلسطينية الى كانتونات معزولة تحت سيطرة الاحتلال الكاملة والمباشرة دون اي اعتبار سياسي.

وبينت التقارير ان المشروع الاستيطاني في منطقة اي واحد يمثل ذروة المساعي الرامية لعزل القدس الشرقية وفصل وسط الضفة عن جنوبها مما ينهي اي تواصل جغرافي ممكن لاي دولة فلسطينية في المستقبل.

مواطن : عصابة من جدّ وحفيده في ساحة المدرج الروماني (فيديو) ثورة الذكاء الاصطناعي استرا يتحول من مجرد مساعد إلى وكيل رقمي مستقل وسائل النقل في غزة.. كيف تحولت الحمير الى شريان حياة مكلف وسط الدمار مواطن: بعد عامين ونصف من السجن والتنقل بين 8 سجون.. خرجت ببراءة تامة (فيديو) نقابة الاطباء: 107 شكاوى طبية منذ بداية العام.. واثبات اخطاء في 5 حالات فقط ابرز ابتكارات معرض برلين للالكترونيات التي ستغير مفهوم التكنولوجيا قبل نهاية العام.. اطلاق منصة سند للاعمال لتسهيل معاملات الشركات والمستثمرين في الاردن مزايا نظام اي او اس 27 الجديد التي ستغير تجربتك مع هاتف ايفون لقطة عفوية تجمع رئيس الامارات بنجوم الجيل الذهبي لمنتخب الامارات المتسوق الخفي يرصد جودة مرتفعة في مراكز الخدمات الحكومية لندن تتحدى الاستيطان بقرارات اقتصادية حاسمة تضعها في مواجهة مباشرة مع ترمب 2391 حادثا سيبرانيا في الاردن خلال 6 اشهر.. والذكاء الاصطناعي يزيد تعقيد الهجمات الامير فيصل بن الحسين يطلق شارة انطلاق منافسات البطولة الاسيوية للكراتيه في عمان الصقارة المستدامة من الموروث الثقافي إلى حماية التنوع البيولوجي التجربة الإماراتية نموذجاً النينيو تقترب من التأثير على الطقس.. ماذا تعني للمنطقة العربية في خريف 2026؟ "تجاوزت 200 كم/ساعة".. ناج اردني يروي تفاصيل حادث انقلاب حافلة جنوب سيناء (فيديو) مخطط استيطاني في القدس يواجه تجميدا قضائيا مفقودا وسط مخاوف من تهجير قسري ليونيل ميسي يطارد عرش رونالدو في سباق الكرة الذهبية بعد لدغة "الارملة السوداء".. شاب في حالة حرجة بالمستشفى