اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

شلل في منظومة النقل يفاقم ازمة الجوع في غزة

شلل في منظومة النقل يفاقم ازمة الجوع في غزة

كشفت تقارير حقوقية عن تعرض قطاع النقل والشحن في غزة لعملية تدمير ممنهجة ادت الى شلل كامل في حركة المساعدات الانسانية، مما تسبب في تفاقم معاناة السكان الذين يواجهون شبح المجاعة الحقيقية.

واوضحت البيانات ان السلطات الاسرائيلية تتعمد تفكيك سلسلة الامداد منذ وصول السلع الى المعابر، حيث يتم استهداف السائقين بشكل مباشر ومنع دخول قطع الغيار اللازمة لصيانة الشاحنات القليلة التي بقيت تعمل.

وبينت الارقام ان اسطول النقل الذي كان يضم الف ومائتي شاحنة تقلص الى اقل من ثلاثمائة شاحنة فقط، وذلك نتيجة القصف المتواصل ومنع ادخال الزيوت والبطاريات والاطارات الضرورية لاستمرار عمليات التوزيع.

انهيار البنية اللوجستية وتداعياتها

واكدت المصادر ان عمال النقل اضطروا الى تفكيك الشاحنات المعطلة لاستخدام اجزائها كقطع غيار، في ظل ارتفاع جنوني في تكاليف التشغيل، حيث قفز سعر تبديل الزيت الواحد الى ارقام خيالية وغير مسبوقة.

واضافت ان تدمير مستودعات التبريد ومقار شركات النقل ادى الى تلف كميات كبيرة من المواد الغذائية والادوية، مما يمنع وصول المساعدات الضرورية الى مستحقيها في الوقت المناسب قبل ان تصبح غير صالحة.

وشددت التقارير على ان استهداف السائقين وقتل العشرات منهم واعتقال اخرين، رغم التنسيق المسبق مع المنظمات الدولية، يثبت تعمد اسرائيل عزل السكان ومنع وصول الغذاء اليهم عبر تدمير كامل للقدرات اللوجستية.

انتهاك صارخ للقانون الدولي

واوضحت المعطيات الميدانية ان السائقين يتعرضون لعمليات اذلال وتفتيش مهين عند الحواجز العسكرية، مما يزيد من تعقيد عمليات نقل الوقود والغذاء، ويجعل السكان في حالة اعتماد كلي على المساعدات التي لا تصل.

وكشفت ان اسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال تنتهك اتفاقية جنيف الرابعة بشكل صارخ، من خلال تعطيل وصول الاغاثة، رغم علمها المسبق بالوضع الانساني الكارثي وحاجة السكان الملحة لكل حبة دواء وغذاء.

واكدت ان المجتمع الدولي مطالب بالتدخل الفوري لضمان حماية مسارات النقل وتسهيل ادخال المواد الاساسية، لان استمرار الوضع الحالي يعني حكما بالموت جوعا على مئات الالاف من المدنيين العالقين في القطاع.

من الحناء إلى البندقية.. قصة سماح الخالدي التي هزت غزة في مواجهة القوات الخاصة رفضها العرسان بسبب اسمها.. أردنية تلجأ للمحكمة لتغييره مفاجآت ابل المرتقبة.. هل يغير ايفون القابل للطي قواعد اللعبة في مؤتمر سبتمر؟ تصعيد ميداني في غزة واستمرار عمليات انتشال الضحايا من تحت الانقاض خدمة جديدة للجواز الإلكتروني في الأردن.. مراكز تستقبلكم حتى منتصف الليل بحضور حاشد تجاوز الألف مشارك: الباشا المطر يطلب والنائب البدادوة يعطي لزفاف الطيار المقاتل أحمد المكانين العجارمة من حصد جائزة الحسين للإبداع الصحفي؟.. نقابة الصحفيين تعلن الأسماء والأعمال الفائزة زيكر في ورطة.. سيارة 7X تشتعل فجأة في محطة شحن (فيديو) هاكابي في الضفة الغربية: الاحتلال ملزم بتوفير الامن وحماية ممتلكات السكان صدمة اسير محرر بعد رؤية زوجته في مواجهة مع بن غفير "هات مشروب و4 بنات على الطاولة".. نهاية صعبة لزبون فندق في عمان ثورة اعلانات شات جي بي تي تصل الى مصر ودول عربية جديدة تفاصيل مروعة حول استهداف عمال المطبخ المركزي العالمي في غزة أزمة البصريات في غزة: معاناة السكان مع النظارات المكسورة والعدسات التالفة قبل أيام من زفافه.. والد الشاب أحمد يروي قصة رحيل نجله الوحيد (فيديو) قتلتها ورميتها في سيل الزرقاء .. الأجهزة الأمنية تستنفر وتكتشف مفاجأة صادمة ثورة في عالم الخواتم الذكية بدعم من كوالكوم لتعزيز تقنيات الذكاء الاصطناعي كيف تكتشف الشخصيات عديمة التعاطف في حياتك؟ 10 علامات تحذيرية تحدي المستحيل: صانعة محتوى في غزة تحول حطام المساعدات الى استوديو بودكاست