اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رسميا.. نتائج الفحوصات تكشف ما وراء حالات التسمم الجماعي في الزرقاء

رسميا.. نتائج الفحوصات تكشف ما وراء حالات التسمم الجماعي في الزرقاء
جرثومة السالمونيلا

 

حسمت وزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء سبب حالات التسمم الغذائي التي سجلت اخيرا في لواء الهاشمية بمحافظة الزرقاء، بعدما اكدت نتائج الفحوصات المخبرية ان جرثومة السالمونيلا كانت السبب المباشر وراء اصابة العشرات.

وجاء ذلك في بيان مشترك صدر اليوم الاثنين، اوضحت فيه الجهتان ان نتائج الفحوصات واعمال التقصي الوبائي قادت الى تحديد مصدر التسمم، بعد سلسلة من الاجراءات الميدانية التي نفذت فور الابلاغ عن الحالات.

التحقيقات تكشف مصدر التسمم

واكدت وزارة الصحة انها باشرت، بالتعاون مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء، اجراءات التقصي الوبائي مباشرة بعد تسجيل حالات التسمم، حيث جرى تحديد الوجبة الغذائية المشتركة بين المصابين، واجراء الكشف الميداني على الموقع، وسحب عينات من الاغذية والعاملين في المطعم.

واشارت الوزارة الى ان نتائج الفحوصات المخبرية اكدت بشكل قاطع ان جرثومة السالمونيلا هي المسبب لحالات التسمم، فيما اسهمت عمليات التقصي في تحديد مصدر العدوى واستكمال جميع الاجراءات الصحية اللازمة.

من جانبها، اكدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء انها تواصل استكمال الاجراءات القانونية والادارية بحق المطعم وفق الانظمة والتعليمات المعمول بها، بعد انتهاء التحقيقات الفنية والمخبرية.

عامل وافد مصاب ولا يحمل شهادة صحية

وكشفت المؤسسة العامة للغذاء والدواء ان التحقيقات اظهرت ان احد العمال الوافدين في المطعم، والذي التحق بالعمل اخيرا، كان مصابا بجرثومة السالمونيلا.

وبينت المؤسسة ان العامل لا يحمل شهادة صحية، وهو ما يعد مخالفة للاشتراطات الصحية المعمول بها، في وقت تستمر فيه الجهات المختصة باتخاذ الاجراءات اللازمة واستكمال التحقيقات لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث، والحفاظ على سلامة المواطنين والصحة العامة.

التحقيقات تقود الى مطعم في لواء الهاشمية

وكان الناطق الاعلامي باسم مديرية الامن العام قد اعلن ان مديرية شرطة محافظة الزرقاء والدفاع المدني تلقيا عددا كبيرا من البلاغات حول تعرض مواطنين لاعراض تسمم غذائي، حيث جرى على الفور التنسيق مع وزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء والادارة الملكية لحماية البيئة للوقوف على ملابسات الحادثة.

وبحسب التحقيقات الاولية، تبين ان جميع الاشخاص الذين راجعوا المستشفيات او تم اسعافهم تناولوا وجبات واطعمة من احد المطاعم في لواء الهاشمية، الامر الذي دفع الجهات المختصة الى اغلاق المطعم وفق الاصول، وضبط مالكه واحد العاملين فيه، والتحرز على جميع محتوياته لسحب العينات واجراء الفحوصات المخبرية اللازمة.

138 حالة تسمم والتحقيقات ما زالت مستمرة

ووفقا لمديرية الامن العام، بلغ عدد الحالات التي وصلت الى المستشفيات او تم اسعافها 138 حالة، حيث تلقى معظم المصابين العلاج وغادروا المستشفيات بعد تحسن حالتهم الصحية.

في المقابل، ادخل 28 شخصا الى المستشفيات لتلقي العلاج، فيما استمرت الكوادر الطبية بمتابعة اوضاعهم الصحية، بالتزامن مع استمرار ورود حالات جديدة خلال الساعات الاولى من الحادثة.

وتواصل الجهات المختصة استكمال التحقيقات للوقوف على جميع تفاصيل الواقعة، وتحديد المسؤوليات واتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة وفقا للنتائج النهائية التي توصلت اليها فرق التحقيق والفحص.

من يخلف حسن الرياطي في مجلس النواب؟ تصعيد عسكري غير مسبوق بين واشنطن وطهران في مضيق هرمز واشتعال المنطقة تحركات دبلوماسية مكثفة لطهران لمنع انفجار الوضع في الشرق الاوسط بذور الكتان كنز طبيعي لصحة النساء في كل مراحل العمر موقف وزارة التعليم في مصر من نظام التعليم المنزلي هوم سكولينغ فاجعة جديدة في مخيم المغازي اثر قصف اسرائيلي دموي انطفأت أمام الخبراء.. تطورات جديدة في قضية المركبات الكهربائية المثيرة للجدل بالأردن حصيلة دامية في غزة وتفاقم الازمات الانسانية مع استمرار العمليات أول تصريح من الرياطي بعد صدور الحكم القطعي بحقه رسميا.. نتائج الفحوصات تكشف ما وراء حالات التسمم الجماعي في الزرقاء اليمن يرفع حالة التاهب العسكري لحماية الاجواء من التدخلات الخارجية تحرك عسكري يمني يقطع الطريق امام طائرة ايرانية بمطار صنعاء نهاية مأساوية لتاجر ذهب تهز الأردنيين.. العين القضاة يروي القصة بالفيديو الحاج توفيق : اعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني شركة uwallet والبريد الأردني يطلقان محفظة "Bareed Pay" الرقمية لتعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي في المملكة أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني جامعة البترا تنعى الأمير الوالد لدولة قطر وتعزي القيادة القطرية والطلبة القطريين الدارسين في الأردن درع البحرين يجهض محاولات استهداف المملكة بطائرات مسيرة وصواريخ قصة صمود المسن سعيد رباع في مسافر يطا وتحدي التهجير