اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أول تصريح من الرياطي بعد صدور الحكم القطعي بحقه

أول تصريح من الرياطي بعد صدور الحكم القطعي بحقه
حسن الرياطي

 

دخل ملف النائب حسن الرياطي مرحلة جديدة بعد صدور حكم قضائي قطعي بحبسه لمدة عامين في قضية المشاجرة مع النائب السابق شادي فريج، وسط توقعات ببدء الاجراءات الدستورية والقانونية المتعلقة بعضويته في مجلس النواب، فيما برز اسم بكر الكساسبة باعتباره المرشح الاقرب لشغل المقعد النيابي في حال استكمال الاجراءات الرسمية.

وقال الرياطي في تصريحات اعلامية ان الحكم الصادر بحقه اصبح قطعيا، لكنه اكد انه لم يتبلغ القرار رسميا حتى الان، مشيرا الى ان الحكم جاء مغلظا بعد ان رفضت محكمة الاستئناف الطعن المقدم، كما رفضت الاستماع الى شهود الدفاع.

واكد الرياطي انه سيبقى ثابتا على مواقفه، معتبرا نفسه ممثلا حقيقيا للناخبين الذين منحوه ثقتهم، كما كشف عن تلقيه رسالة سياسية من احد النواب تفيد بان فقدانه المحتمل لعضويته جاء بسبب موقفه الرافض لتعديلات قانون الضمان الاجتماعي.

وفي تعليقه على مستقبل المقعد النيابي، قال الرياطي ان انتقال المقعد الى زميله بكر الكساسبة لا يعد خسارة ما دام المقعد سيبقى ضمن مظلة الحزب نفسه.

ما الذي يحدث بعد الحكم القطعي؟

من جانبه، اوضح مدير مركز الحياة السياسية "راصد" عامر بني عامر ان صدور الحكم القضائي القطعي يعني سقوط الحصانة البرلمانية عن النائب حسن الرياطي، وبدء سلسلة من الاجراءات القانونية المنظمة لهذه الحالة.

وبين بني عامر ان المحكمة تقوم بمخاطبة مجلس النواب فور اكتساب الحكم الدرجة القطعية، فيما يخاطب المجلس بدوره الهيئة المستقلة للانتخاب لاتخاذ الاجراءات اللازمة وفق احكام القانون.

واضاف ان المرشح بكر الكساسبة يعد صاحب الحق في شغل المقعد النيابي، باعتباره المرشح التالي في القائمة الانتخابية التي فاز من خلالها الرياطي في الانتخابات النيابية.

راصد يدعو لتجنب تكرار مثل هذه القضايا

واشار بني عامر الى ان هذه القضية كان من الممكن معالجتها في وقت مبكر داخل مجلس النواب من خلال الصلح او الجاهة قبل انتقالها الى القضاء، الامر الذي كان سيجنب جميع الاطراف الوصول الى هذه المرحلة.

واكد ان مركز راصد يتطلع الى التزام اعضاء مجلس النواب بالنظام الداخلي للمجلس واحكام القانون، بما يسهم في الحد من تكرار مثل هذه القضايا ويحافظ على سير العمل البرلماني ضمن الاطر القانونية والدستورية.

الضمان يحذّر الجهات المستفيدة من شركات الأمن والحماية: قد تواجهون إجراءات قانونية ازمة الشهادات الدراسية في اليمن تهدد مستقبل الطلاب في الخارج كيف تحمي حسابك في شات جي بي تي وكلود من الاختراق والسرقة كارثة انسانية في غزة: اكثر من مليوني نازح يعيشون في خيام متهالكة التربية تحسم الموعد المرجح لإعلان نتائج التوجيهي لجيل 2009 معين حداد مديرا عاما لكلية يوحنا دي لا سال – الفرير في جبل الحسين تنسيق امني رفيع المستوى استعدادا لانطلاق منافسات الفيصلي في الموسم الكروي الجديد الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز استقرار المنطقة القبول الموحد يحسم الموعد.. الخميس آخر فرصة لطلبات البكالوريوس الخطيب: القبول الموحد: ارتفاع متوقع لمعدل الطب و69 تخصصًا جديدًا كواليس لقاء كوشنر ونتنياهو: اشتراطات امريكية اسرائيلية جديدة لمستقبل غزة تذاكر خليجي 27 في جدة تطرح رسميا وسط ترقب جماهيري كبير الخطيب يكشف تفاصيل قبول أبناء غزة والمنح الجامعية ومعدلات القبول الجديدة مأساة تحت الركام: استمرار عمليات البحث عن مفقودي غزة وسط نقص حاد في المعدات نجم بلجيكا يختار الدوري السعودي وجهة جديدة لتعزيز هجوم ابها موجة حر تضرب الأردن.. والـ40° تقترب القبول الموحد: النتائج نهاية أيلول.. والجامعات تبدأ 4 تشرين الأول تداعيات السياسة الامريكية في الشرق الاوسط وازمات البيت الابيض الأردن يواصل إنقاذ أطفال غزة.. إجلاء الدفعة الـ31 للعلاج