كشفت تقارير سياسية حديثة عن تحول جوهري في موقف الثنائي الشيعي تجاه شروط وقف اطلاق النار في لبنان، حيث تم التخلي عن مطلب الانسحاب الاسرائيلي الفوري كشرط مسبق لانهاء العمليات العسكرية الجارية حاليا.
واوضحت مصادر مطلعة ان المطالب باتت تركز الان على الوقف الشامل للاعمال العدائية برا وبحرا وجوا، مع التشديد على ضرورة منع عمليات التجريف والهدم التي تنفذها القوات الاسرائيلية في المناطق الحدودية اللبنانية المحتلة.
واكدت تلك المصادر ان الخطوات اللاحقة مثل الانسحاب الكامل واعادة الاعمار وانتشار الجيش اللبناني في الجنوب، سيتم بحثها وتطبيقها فعليا بعد التوصل الى اتفاق نهائي ومستدام لوقف اطلاق النار بين جميع الاطراف المعنية.
مفاوضات واشنطن تدخل مرحلة الحسم
وبينت تسريبات من واشنطن ان جولة المفاوضات الاخيرة بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي دخلت منعطفا حاسما، في ظل جهود امريكية مكثفة للدفع نحو صياغة اتفاق امني طويل الامد يضمن استقرار المنطقة بشكل دائم وشامل.
واشار مصدر امريكي مسؤول الى وجود اتصالات متواصلة مع القيادات اللبنانية للحصول على موافقة نهائية على بنود الاتفاق، مؤكدا ان الادارة الامريكية تضع ثقلها الدبلوماسي لانهاء التوترات العسكرية الحالية في اسرع وقت ممكن.
