اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

خيام واكشاك بديلة للعيادات الطبية في غزة وسط تدمير البنية التحتية

خيام واكشاك بديلة للعيادات الطبية في غزة وسط تدمير البنية التحتية

يواصل اطباء غزة محاولاتهم المستميتة لاستعادة الخدمات الصحية من خلال تحويل اكشاك خشبية بسيطة واغطية النايلون الى عيادات بديلة بعد ان دمرت الهجمات العسكرية مراكزهم الطبية المتطورة التي كانت تضم احدث الاجهزة التقنية.

واكد طبيب الاسنان رزق ابو حليمة انه اضطر للعمل في كشك صغير مقام على انقاض مبناه المدمر غرب مدينة غزة معتمدا على ادوات بدائية استخرجها بشق الانفس من تحت ركام عيادته السابقة.

وبين الطبيب ان العيادة التي كانت تعتمد على طواقم متخصصة واجهزة تعقيم متطورة اصبحت اليوم تعمل في اضيق الحدود بسبب منع الاحتلال دخول المستلزمات الطبية الاساسية وارتفاع اسعارها بشكل جنوني في الاسواق المحلية.

واقع الرعاية الصحية تحت الركام

واضاف ابو حليمة ان حجم المعاناة في قطاع طب الاسنان تحديدا بات يهدد استمرارية المهنة حيث يصارع الاطباء للبقاء وتوفير خدمات علاجية للمرضى الذين يعانون من الام حادة دون وجود مسكنات كافية.

واوضح ان التحديات تتفاقم مع غياب مواد حشوات العصب والتجميل التي تضاعفت اسعارها عشر مرات مما فرض اعباء مالية اضافية على كاهل المواطن الغزي الذي يعاني اصلا من ظروف اقتصادية بالغة الصعوبة والقسوة.

وشدد الطبيب على ضرورة تدخل المؤسسات الدولية بشكل عاجل لضمان تدفق المستلزمات الطبية وتوفير المواد الاساسية لخفض الاسعار وتمكين الاطباء من تقديم الرعاية الصحية للمرضى بعيدا عن مخاطر الانهيار التام للمنظومة.

انهيار الصيدليات ونقص الادوية

وكشفت الصيدلانية شيرين الاطبش عن تجربتها المريرة بعد قصف صيدليتها واضطرارها لافتتاح مرفق بديل داخل كشك صغير وسط خيام النازحين يفتقر لابسط مقومات حفظ الادوية خاصة مع انقطاع التيار الكهربائي الدائم.

وتابعت ان شح ادوية الامراض المزمنة مثل السكري والغدة يضع المرضى في دائرة الخطر حيث تضطر لصرف بدائل اقل كفاءة او الاعتذار عن توفير العلاج بسبب منع الاحتلال دخول الاصناف الدوائية الاساسية للقطاع.

واظهرت بيانات وزارة الصحة ان نحو 80 بالمئة من العيادات الخاصة توقفت عن الخدمة نتيجة التدمير الممنهج الذي طال ايضا عشرات المستشفيات ومراكز الرعاية الاولية ومئات سيارات الاسعاف التي كانت تخدم الاهالي.

مخاطر صحية تهدد حياة المرضى

واكدت الوزارة في تقاريرها الاخيرة ان نقص المحاليل والفلاتر يهدد حياة مرضى الفشل الكلوي كما ان غياب انسولين السكري يفاقم معاناة الاف المرضى مما يستدعي تحركا دوليا فوريا لوقف هذا التدهور الصحي.

واوضحت التقارير ان مرضى الهيموفيليا يواجهون معاناة مضاعفة نتيجة انعدام العلاج اللازم لحالاتهم الطبية وسط تحذيرات من كارثة انسانية قد تودي بحياة الالاف من المصابين الذين لا يجدون اي بدائل علاجية في ظل الحصار.

واضافت المصادر الطبية ان الجهود المبذولة لتقديم الخدمات الصحية تظل قاصرة امام حجم الدمار الهائل الذي طال البنية التحتية والمرافق العامة مما يجعل من استمرار عمل الاكشاك الطبية محاولة رمزية للصمود.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة