العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

موعد إتاحة نقل الرقم بين شركات الاتصالات في الأردن

موعد إتاحة نقل الرقم بين شركات الاتصالات في الأردن

 

اعلنت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات عن توجهها لاتاحة خدمة نقل ارقام الهواتف المتنقلة بين شركات الاتصالات مع الاحتفاظ بنفس الرقم، وذلك خلال الربع الاول من عام 2027، ضمن خطوات تنظيمية وتقنية تهدف لتعزيز المنافسة وتحسين تجربة المستخدمين.

وقالت رئيسة مجلس مفوضي الهيئة لارا الخطيب ان العمل جار حاليا لطرح عطاء فني لاختيار الشركات التي ستتولى تنفيذ المشروع من الناحية التقنية، تمهيدا لاطلاق الخدمة بشكل رسمي.

 

كيف ستعمل خدمة نقل الرقم بين الشركات؟

 

تعرف خدمة نقل ارقام الهواتف المتنقلة بانها تتيح للمشترك الانتقال من شركة اتصالات الى اخرى دون الحاجة لتغيير رقمه الحالي، حيث يقوم المشغل المستقبل بادارة عملية النقل بالكامل نيابة عن المستخدم.

 

وبحسب التعليمات، يقدم المشترك طلب النقل عبر فروع الشركة الجديدة او نقاط البيع المعتمدة، ثم يؤكد العملية من خلال رسالة نصية مجانية، ليتم بعدها استكمال نقل الرقم خلال مدة لا تتجاوز يوم عمل واحد.

 

تفاصيل تنظيمية لضمان سرعة الخدمة

 

تلزم التعليمات مشغلي شبكات الاتصالات في الاردن بالالتزام باجراءات واضحة تشمل:

  • عدم رفض طلبات النقل الا في حالات محددة
  • اصدار تعليمات واضحة للمشتركين حول خطوات النقل
  • الاحتفاظ ببيانات عمليات النقل لمدة لا تقل عن 12 شهرا
  • الربط التقني الكامل بين انظمة الشركات ومركز نقل الارقام

 

كما سيتم تشغيل الخدمة من خلال مركز متخصص مرخص يتولى ادارة عمليات النقل وضمان سلاستها بين جميع الشركات.

 

تنص التعليمات على فرض عقوبات قانونية بحق اي مشغل يخالف شروط الخدمة او يعرقل تنفيذها، كما يتحمل المشغل المستقبل كلفة اعادة الرقم الى الشركة الاصلية في حال ثبت وجود مخالفة في عملية النقل.

 

متى يبدأ التنفيذ الفعلي؟

 

بحسب الخطة، سيتم تنفيذ مشروع نقل الارقام على مراحل خلال مدة لا تتجاوز 18 شهرا من تاريخ بدء التطبيق، على ان تكون الخدمة متاحة بشكل فعلي امام المستخدمين في بداية عام 2027.

 

من المتوقع ان تسهم هذه الخطوة في تعزيز المنافسة بين شركات الاتصالات، ومنح المستخدمين مرونة اكبر في اختيار العروض والخدمات دون القلق من فقدان ارقامهم، ما ينعكس ايجابا على جودة الخدمة والاسعار في السوق المحلي.

 

وفي سياق متصل، كشفت الهيئة عن وجود طلبات ترخيص لشركات تعمل على اعادة بيع خدمات الانترنت الفضائي داخل الاردن، حيث تقدمت شركتان للحصول على الموافقة، وسيتم منح التراخيص لهما بعد استكمال الشروط المطلوبة.

"إنت ما وقعت بس رح يوقع خروف غيرك".. احذروا من هذه الفخاخ (فيديو) موعد إتاحة نقل الرقم بين شركات الاتصالات في الأردن عودة حركة الطيران بين مصر والامارات بعد استقرار الاوضاع تصعيد ميداني في غزة واستمرار القصف الاسرائيلي يرفع اعداد الضحايا ماكلارين تضع اللمسات الاخيرة على وحشها الجديد MCL-HY الخارق الفوسفات الأردنية تعزز أداءها وتواصل نموها في الربع الأول 2026 الشواربة يقرر تكليف معاذ الحديد (وثيقة) تمديد اعتقال ناشطي اسطول الصمود ومطالبات حقوقية بوقف الانتهاكات زلزال اداري يضرب كرة السلة الاردنية باستقالة جماعية لاعضاء الاتحاد بعد مصادرة ملايين الدولارات الرقمية.. هل انتهى زمن الامان في عالم العملات المشفرة؟ انتهاكات القدس تتصاعد.. اعتداءات المستوطنين تستهدف رجال الدين والمقدسات المسيحية أسئلة ساخنة عن المكافآت والامتيازات وسياسات التعيين في "الملكية الأردنية" الفنان محمود الخياط يعود للساحة الفنية باغنية " عيونك رحلة أيامي " "خليكي جوا المحل".. قصة فتاة تعرضت لغسيل دماغ من شاب في إربد المهندسة منى الحوارات مديرا لمنطقة تلاع العلي وخلدا بأمانة عمان فخ الموت والابتزاز.. شبكات التهريب تستنزف مهاجري القرن الافريقي في اليمن شراكة اردنية نرويجية لنقلة نوعية في مستقبل كرة القدم النسوية كابوس الامراض الجلدية يلاحق نازحي غزة مع اقتراب فصل الصيف 3 حالات إنهاء حياة خلال يوم واحد في الأردن